【禁闻】隐私难保 智能身份证成监控利器

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月15日讯】中国哈尔滨省有一位法轮功学员因为身份证被做手脚,去年回老家过年时,在火车站突然被抓。类似的例子还有不少,显示中共利用第二代身份证对公民实施监控。而这几天第三代身份证的新功能被大陆媒体曝光,引发民众对受监控的进一步忧虑。法轮大法明慧网4月14号报导,哈尔滨市法轮功学员蔡伟华,在今年3月末、4月初,被警察绑架入黑龙江省女子监狱,无辜受迫害。

蔡伟华在去年2月6号过年前也曾被抓。当时她和丈夫前往老家看望父母,在哈尔滨香坊火车站行李安检后,夫妻俩等待检票上车。一名铁路警察拿着带照片的纸在候车室找到蔡伟华,要求她开箱检查行李,并将他们夫妻两带到警务值班室。当时一名警察态度恶劣,出言诬蔑蔡伟华的信仰。

当天铁路警察逼迫蔡伟华的丈夫带路,去她家非法抄家,带走蔡伟华的书籍及笔记本电脑等私人物品,但第二天又拿回她家,进行摆拍、录像,当作所谓“证据”。

蔡伟华的案件一度因为事实不清,证据不足,被道外区检察院退卷。但经过两次非法庭审后,哈尔滨道外区法院在去年11月非法判处蔡伟华七年重刑,罚款三万元。

报导说,蔡伟华当时突然遭到拦截、绑架,是她的身份证被中共人员做手脚。

时事评论员凌晓辉:“中共抓人它是不需要任何证据的,它只根据自己的需要。那么对于法轮功,中共采取更为卑劣的方法。它可以在你的身份证上做些记号,根据这个记号可以知道你的一切行踪。也就是说,所有法轮功学员都是处于监视的居住状态。”

明慧网还报导过许多中共利用身份证迫害法轮功学员的案例,但身份证的监控功能并不只用在法轮功学员身上。

前安徽省检察院检察官沈良庆:“就第二代身份证,(中共)它现在利用互联网大数据管理已经有这个方便了,针对它的打压对象进行稳控。重点人口,包括异议人士和访民,所谓敏感时期的话要出门都非常困难。现在火车票、飞机票、长途车票、住旅馆……它都可以进行控制。”

中共从2004年启动了第二代身份证,采用RFID射频识别技术,内藏芯片里储存着持有者的姓名、照片、指纹等个人资料。

这几天,第三代身份证的新功能被大陆媒体曝光,其中包括新增定位功能;身份证中绑定银行卡、信用卡、社保卡、购物卡,可通过指纹支付;制作时需要采集个人血样等等。

凌晓辉:“第三代身份证也可以叫做eID,就是说电子身份证。电子身份证实现以后,你就更加的被它所控制。它还可以采集个人的血样,增加USB的功能,可以将身份证和电脑连接起来。也就是说,一个人你把你的生物特征就全部交给了政府单位。”

官方随后辟谣声称,第三代身份证不存在“定位”功能,可是对其它几项新功能则没有说明,这引发民众对受监控的进一步紧张。

大陆维权律师程海:“不安全感么,人人都在随时随地(被)监控的这种状态下面。身份证本身它是一个公民身份的证明,不能附加太多的信息在里面。它那个管理过度了。所以我觉得这个还是对公民的隐私各方面还是有一定的侵犯。”

第三代身份证在大陆实施的时间目前还没有公布。不过中共公安部已经在推行线上使用的eID,被称其为“公民的网络电子身份标识”。公安部还和科技公司“华为”合作,开发出eID载入华为手机芯片的技术。

另外,中国大陆保险业“中国平安”旗下的“平安科技”已经拿下港府合约,协助港府建立eID系统。香港部分团体担忧,eID会让政府更容易掌握市民个人资料,变相成为监控手段,增加私隐外泄风险。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论