栗战书女儿栗潜心在港罕见亮相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月16日讯】中共政治局常委、人大委员会委员长栗战书女儿栗潜心,近日在香港出席了“国家安全教育展”,受到舆论瞩目。栗战书是习近平的亲信,两人也是故交旧识,栗曾自曝其女小名叫“多习”。

4月15日,香港星岛日报报导说,香港“国家安全教育展”是由香港政策研究所主办,14日,中共人大委员长栗战书女儿栗潜心,以及香港行政长官林郑月娥、国务院港澳事务办公室副主任邓中华及北京驻港其他高层等都有参加。

报导说,栗潜心一向低调,此次露面颇受瞩目。公开资料显示,栗潜心于1982年出生,现任河北省政协委员,过去曾任云南省政协委员、香港华菁会副主席、建银国际资产管理公司直接投资董事总经理。

栗潜心之父栗战书被指是习近平的亲信。2008年栗战书在中共央视受访时,栗战书披露自己的女儿名叫“多习”。

公开履历显示,栗战书生于1950年,河北平山人。他先后在河北、陕西、黑龙江、贵州四省担任要职。

早年栗战书曾任无极县委书记,期间与同在河北地方任职的习近平建立起了良好的关系。自习十八上台后,栗战书获得习的重用和提拔。

2012年7月,栗战书调中央工作,任中共中央办公厅常务副主任,正部长级;同年9月,接替令计划,升任中办主任。2017年10月份,中共十九大晋身中共常委。

去年两会习近平删除国家主席及副主席不得连续任职超过两届的条文,栗战书被曝担当了太多不可忽略的角色。根据官方报导 ,栗战书获任修宪小组副组长,在常委分工中,接替了张德江的人大委员长一职。参与修宪也是意料之中的事。

不过,路透社曾报导说,习近平使用了“极端强硬”的方式推动修宪。这种方式可能冒犯很多人。

美国之音报导说,事实上,习近平上台后,尤其是进入第二任期之后的修宪和恢复终身制等做法,引发了很多中共退休元老的不满。而红二代的不满更是有过之而无不及。迎头痛击和挑战习近平的包括邓朴方等人。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论