Uber将上市 三大因素成决胜关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月16日讯】美国网约车巨头Uber即将在纽交所上市,市场估值将高达1千亿美元,潜在发行价定在每股48美元到55美元之间。资本市场最关注的是一家上市公司的未来现金流和投资回报,有三大因素成决胜关键。

资本市场最关注的是一家上市公司的未来现金流和投资回报,而Uber自2009年成立至今一直未实现盈利。Uber去年收入为113亿美元,外卖服务UberEats比例也在增加,但2018年营运亏损达30亿美元,10年中Uber已经烧掉79亿美元,成为历史上亏损最大的科技公司。

Uber不只亏损惊人,且成长正在放缓,然而仍然要公开上市,是因为长期注资给Uber的风险投资需要收益离场。这也正如Lyft上市时股价猛涨,但随后开始快速下跌,现在跌破发行价,在50美元区域震荡。

Uber贩卖的是愿景,三大因素成决胜关键。一个是快速城市化,Uber的驾驶网路只在大都会区最有效,因为交通堵塞、停车困难。第二个因素将是人们愿意放弃自己的汽车并完全依赖其它交通工具的程度,其中Uber是其中一个选项。第三个是自动驾驶,现在Uber绝大部分成本来自司机提成,自动驾驶技术将能替Uber省掉大部分成本。

虽然现在Uber被热炒,但当风险投资套现离场,而且公司一直未能实现利润时,股票价格会回到现实价格。

新唐人记者闻茜综合报导

相关文章
评论