湖南2男童雪天裸死溪中 警称自主脱衣冻死

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月17日讯】陆媒日前披露了中国湖南邵阳市隆回县旺溪村今年1月初发生的一起蹊跷冻死案。该村2名7、8岁的男孩在雪天莫名其妙失踪后,被发现全裸冻死在溪沟中。案发3天后警方即宣布两孩童系自主脱衣冻死,排除他杀。死者亲人无法接受这个听起来太过荒唐的结论。有网友指出有作案嫌疑人,却被警方刑拘。

据陆媒报导,出事的两个孩子,是8岁的男孩陆壹和他7岁的亲弟弟罗志强。他们的父亲陆溆良在广州打工,妈妈因身有残疾生活不能自理,常住在娘家,两个小孩一直都由爷爷奶奶抚养。

案件发生于今年1月2日。当时的旺溪村刚刚遭遇了低温冰冻雨雪天气而被冰雪覆盖着。这天,旺溪村有一位老人过世家人正在办白事。按照当地的风俗,村里每逢红白喜事,同组的住户基本都会去“吃席”,一些住户还出人出力帮忙办事。

当天中午12点左右,多名同村的村民在办白事的人家这里,还看到过陆壹和罗志强一同拿着爷爷为他们做的滑板车在附近玩耍。两个孩子的大堂叔陆溆理,当时还劝他们不要吵,先回家等开饭时再过来吃席。

之后,在马路下边帮过世老人“挖井”的一位爷爷,无意中看到同村13岁的小罗拿着绳子拉着坐在滑雪车上的陆壹,罗志强跟在后面,三人一同往回家的方向走去。

前一天,正是这个小罗和这两名小男孩玩耍时打碎了另一户村民的玻璃,当时他们还在一起打过架。

两名小孩的奶奶下午发现孙子不见了,四处寻找打听孩子的下落时,在水电站旁边新屋里看到了小罗的妈妈李萍,她还询问李萍有没有看到自己的孙子,李萍说没有看到。

爷爷陆吉元两点半“吃席”的时候一直没有看到小孩,便匆匆吃完,也四处去寻找两个孙子。下午4点多,他接到一个电话,说孩子在山上的溪中。当他和孩子的2个堂叔以及一个村民踏着雪走到山上的时候,天色也变得越来越昏暗。大约在下午5点半,他们在山上的一个小桥附近遇到了李萍。

李萍当时指向上方一条通往溪流的小道说:“小孩给你找到了,都在河里。”

陆吉元等一同上山的4人连忙跑向溪边。结果他们看到了凄惨的一幕:两个小孩全身赤裸,脸朝上躺在溪中,大一点的孩子躺在没有水的沙上,小一点的孩子躺在水深不到10厘米的溪水中,两人湿透的衣服堆在小溪的石头上。

两位堂叔一人抱起一个孩子到马路上,脱下外套包裹着孩子,当时发现大的小孩已经硬了,小的小孩身上还有点热。当村里的赤脚医生罗从飞摸黑爬到山上时,“两个孩子全身冰冷,都不在了”。

当天下午6点10分,隆回小沙江派出所接到报警后,派人调查。3天后(1月5日),隆回县公安局即发布通报称,这两名男孩死亡案基本排除他杀,具体死因有待进一步的检验鉴定。今年3月1日,隆回公安再次通报称,公安机关做出了“排除他杀,死者系自主脱衣后在低温湿冷现场冻死”的结论。

隆回县公安局的鉴定书指,两名男童的尸体有体表挫擦伤,散在分布,新旧程度不一,损伤程度轻微,磕碰可形成。并排除机械性损伤致死、机械性窒息死亡和中毒死亡。警方据此得出最终结论为“两人系自助脱衣后在低温湿冷的现场冻死”。

通报发出后,家属无法相信孩子死因“系自主脱衣冻死”。奶奶胡黄金称,两个小孩怕冷,也从来不下河洗澡,天冷时洗澡都是在厨房烤着火洗澡。爷爷陆吉元和家人都认为“两个小孩平日活泼可爱,又不愚钝,怎么可能自主脱衣冻死,应该是有人作案”。

村里陆壹的同学中一个经常和陆壹兄弟一起玩耍的小女孩也说,她以往没见过两兄弟下河洗澡。案发后第二天(1月3日),她在她家附近马路边看到了陆壹兄弟的滑板车,就把滑板车拉回还给了陆吉元。

死者的亲人无法接受警方的结论,要求进行第二次尸检。目前第二次尸检结果还没有出来,但当地警方已经将一名在网络自媒体上发帖指称小罗一家是涉案嫌疑犯的网民刑事拘留。警方并发布通报,警告其他网民不得“信谣传谣”。

4月12日傍晚,有陆媒前往事发地采访被网民视为嫌疑的小罗一家,不料小罗的爸爸很排斥采访,声称“该说的我们都向派出所说了,你不要再问了。”站在一旁的小罗怯生生地看着父母,父母不让他说话。

(记者李明报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论