【禁闻】共机绕台称和平之举 陆委会:令人不齿

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月16日讯】在台、美15号共同纪念《台湾关系法》40周年的同时,中共军机当天在台湾周边空域绕行。中共军方声称,这是“有利和平”。陆委会认为,中共此言“令人不齿”。

中共军机扰台动作不断,继3月底,中共军机飞越台湾海峡中线后,4月15号中共多架军机再度扰台,在台湾周边空域绕行。

对于这项具有挑衅的军事行动,中共军方东部战区发言人张春辉当天傍晚声称,这项行动有利于维护台海所谓“和平稳定”。

台湾大陆委员会(陆委会)于同一天晚间发布新闻指出,中共近来强硬的对台施压攻势,严重破坏台海现状与区域安全,更威胁台湾人民的生命、财产安全。

陆委会批评说,中共对自己的霸道行径,竟大言不惭地声称“绕岛巡航”是“合法权利”、“有利台海和平”,真是“令人不齿”。

针对中共是否因《台湾关系法》40周年,而做此挑衅行为,美国在台协会主席莫健(James Moriarty)猜测,中共将军机飞到台湾周边,有可能与今天的庆祝有关。但莫健表示,中共这一举动对美、台关系不会有任何影响。

台湾总统蔡英文15号在脸书表示,北京频繁的军事活动,已经是台海及区域稳定现状的最大威胁。

她强调,台湾的“国土主权寸步不让”,台湾的“民主自由坚守不退”。

台湾立法院外交及国防委员召委王定宇表示,从2013年以来,中共就整合它的海、空军在西太平洋进行远海长训。但是近几年来,它把这种扩张式的远海长训,用来威吓周边的国家,包括韩国、日本或台湾。使得这些国家都感受到中共的威胁与压力,影响到区域的平衡、稳定与和平。

王定宇说,共军在15号的军机编组,从巴士海峡进行远海长训,有一些特别敏感的含意,因为当天是美国在台协会举办《台湾关系法》40周年的庆祝酒会。

台湾立法院外交及国防委员召委王定宇:“《台湾关系法》40周年,台、美的关系也提升到近几年最好的阶段。台湾在国防、商务以及国际舞台上逐渐浮出来。中共用机舰绕台,甚至故意挑衅。它故意的是要在这个部分,呈现它的态度,也希望把台湾问题留在中国的内政上。”

台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生表示,中共的军机绕台,是想借此宣誓主权,同时对美国的战略做一番较劲。除此之外,中共最大的目的是想恫吓蔡英文政府。

严震生认为,中共这种武力扰台的动作,不会持续太久。在明年总统大选前,它不会有犯台行动。因为它怕激怒选民,引起反效果。

台湾政治大学国际关系研究中心研究员严震生:“我相信到了下半年以后,明年1月11号总统大选越接近的时候。就把升高的这样的威胁给停下来。免得再度引起台湾选民的反弹。”

对于中共声称,军机绕台是“维护和平”,王定宇回应说,中共扩张式的在南海把礁造成岛,然后进驻飞弹跟战机;又在台湾海峡、巴士海峡与东海用船、机舰穿梭的方式进行军事演习。中共的这些举动其实是“破坏和平”的“麻烦制造者”。

王定宇:“以往的许多独裁者,当他们在做尽肮脏迫害的事情的时候,嘴巴讲的哪一句不是正义跟和平。所以,是不是和平要看行为。它(中共)昨天这个说法,最多帮它加个形容词,就是‘嘴巴声称式’的‘有助和平’的麻烦制造者。”

对此,有民众发文说,原来中国自己的定义就是:威吓=和平,挑衅=稳定,那么,把等号的两边换一下,它说的和平=军事威吓,它说的和平统一=武力占领=并吞台湾,它说的九二共识=一个中国=一个中华人民共和国=消灭中华民国。

中共对台湾除了用武吓的手段外,它也用“惠台”的手段利诱台湾。王定宇强调,台湾人应该很清楚,台湾的安全跟利益应该建构在国际主流价值上,绝对不是建构在北京中共政权的假慈悲上。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

相关文章
评论