【禁闻】黄秋生夺香港影帝 中媒名单“被消失”

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月16日讯】香港男演员黄秋生,因为5年前力挺香港公民争取真普选的“雨伞运动”,遭中共封杀,工作量锐减。事隔5年,他凭借电影《沦落人》,拿下金像奖最佳男主角奖,再度成为影帝。不过网友发现,中国媒体爱奇艺公布完整得奖名单时,“最佳男主角”奖项一栏,黄秋生的名字却“被消失”。

第38届香港金像奖完美落幕,黄秋生打败影星周润发和郭富城,风光上台领奖。

黄秋生因为支持2014年的雨伞运动,加上他公开反对警察使用暴力,而被贴上“港独”标签,遭大陆封杀。5年来,他宛如在人间蒸发,没有任何机会出演“中港合拍片”,演艺圈工作以及收入都大受影响。

相隔20年,黄秋生第三次获得金像奖影帝。这次他却以零片酬演出《沦落人》,或许是因为看淡了娱乐圈的纷纷扰扰,演技方面多了一些从容与心无罣碍,让他成功摘冠。

黄秋生上台领奖时,禁不住大声地说:“原来这世界真有奇迹!”

电影《沦落人》剧情围绕在香港建筑工人、身障人士和外籍移工等小人物身上。黄秋生饰演半身不遂、必须要靠轮椅度日的失婚男人,与菲佣产生一段微妙的主仆之情。影片充满温情,剧情细腻感人,也揭露了香港社会的阴暗面,不失批判力度。黄秋生坐在轮椅上完成的大部分表演,被誉为“展现了教科书般的演技”。

香港支联会副主席 蔡耀昌:“撇开政治的原因,他完全是有这个能力,实至名归的当这个影帝,尽管香港最近几年,很多事情事情都受到北京的政治压力,包括过去几届有一个最佳电影《十年》,去年也受到内地的轰炸。”

前香港中文大学香港亚太研究所公民社会研究中心主任陈健民,也是2014年香港“让爱与和平占领中环”运动的发起者之一。致力推动中国公民社会发展的他,对于黄秋生的获奖,除了高兴,他还觉得特别有感受。

陈健民表示,现在香港很多影视工业都是依靠大陆市场,让中共很容易以此来封杀演艺人员,而且已经成为常态。

陈健民:“以前其实香港的电影,虽然制作的过程成本不会太高,因为资源不够等等。可是它对整个大陆的影响是很大的。很多人对于所谓流行文化开始有点理解,都是通过香港电影的。后来过去的10、20年因为大陆提供很多的支持,土地、人员等等方面,很多公司觉得在大陆制作电影会做得更好更大,观众人数也是更大。可是最后就变成了他们为了迁就这个大陆市场,很多时候就会自我审查,而且整个风格越来越没有香港的味道。”

陈健民认为,香港电影靠着大陆的市场,言论却受限制。

这次获奖的电影《沦落人》,是由新科导演陈小娟所执导,黄秋生接受媒体采访时表示,他想要给香港新导演机会,支持香港电影圈重新奋起。

陈健民:“我觉得这是非常勇敢,因为在香港很大部分的演艺人员,都是看大陆市场。他们知道开罪共产党的话,他们的后果会很大。这些是当时非常勇敢的,够胆的讲一些真话,可是讲真话的人,现在在香港都受到很大的打击,特别是在经济方面。”

有网友发现,中国媒体爱奇艺公布完整得奖名单时,“最佳男主角”奖项一栏,黄秋生的名字却被消失。

蔡耀昌:“今年黄秋生当影帝,内地的媒体、网络也专门的不把他的名字讲出来,这个也可以看到内地把问题政治化。其实你看到金像奖的评审,也尽管过去几年受到政治压力,他们还是很专业的,像今年给黄秋生先生这个影帝的奖,也是可以看到,香港还是有正义的、不怕强权的情况存在,这也是我们值得骄傲的地方。”

香港《苹果日报》报导,因为占中标签太碍眼了,黄秋生金像奖称帝,但是中共的媒体在得奖名单上让他“消失”了。

有网友说,香港金像奖的评委值得尊敬,没因为政治因素给奖。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

 

 

 

相关文章
评论