传金正恩联俄抗美之际 美特使出访莫斯科

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月18日讯】正当外界纷传俄罗斯总统普京将在近期与朝鲜领导人金正恩会晤之际,美国官方宣布,朝鲜问题特使毕根(Stephen Biegun)即将于4月17日、18日访问莫斯科,与俄方讨论推动朝鲜最终且充分验证非核化的议题。

克里姆林宫对外证实,俄罗斯正在为普京与金正恩可能举行的峰会做准备。虽然俄官方并未透露这场峰会举行的可能的地点与时间,但有俄国媒体报导称,俄、朝首脑的首次峰会最早可能于下周登场。

媒体引述俄罗斯总统普京助理鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)表示:“正为一项可能会晤积极准备当中。”

俄罗斯消息报(Izvestia)17日的报导引述外交消息人士透露,普京将会在赴中国出席4月26至27日举行的国际峰会前,先在海参崴(Vladivostok)与金正恩会面。但这项计划也有可能发生变,因金正恩是一位“冲动型人物”。

与此同时,韩联社也报导称,朝鲜高丽航空(Air Koryo)已安排一个特别航班,将于下周二(4月23日)飞往海参崴。

有日本媒体则引述来自海参崴的消息来源进一步透露说,金正恩24日在海参崴与普京首次会晤的具体地点是远东联邦大学,那里曾经举办过国际会议。

最近,不断有俄罗斯和朝鲜高级官员往来于莫斯科和平壤之间,外界推测他们很可能正在为两国最高领导人的会见作凖备。例如,被外界视为金正恩的幕僚长的金昌善今年3月19日至25日期间就访问了莫斯科和符拉迪沃斯托克,而金昌善通常负责朝鲜领导人外访前的凖备工作;本月稍早前,俄罗斯负责安全事务的内政部长科洛科利采夫也访问过平壤。

针对上述情况,有舆论认为,金正恩加强同俄罗斯的联系,旨在对美国施压。

金正恩自2011年担任朝鲜最高领导后还从没有去过俄罗斯。去年5月,普京曾经邀请金正恩访问俄罗斯。外界以为金正恩可能会在去年年底前访问俄罗斯,但是他并没有成行。有消息称,金正恩因“朝鲜方面的国内情况”取消了那次访俄计划。

当时日本《经济新闻》曾发文分析称,2018年3月金正恩访问过北京,与习近平举行了会谈,朝中关系已经大为改善,因此减少了金访俄的动力,毕竟俄罗斯和朝鲜的贸易只有中朝贸易的2%,两国的贸易也缺乏互补性。

不过,今年2月底在越南河内举行的美朝峰会谈崩后,朝鲜感受到了来自美国的更大压力。而就在这个特殊时刻,俄罗斯的官方媒体却对金正恩大加赞扬。因此也分析认为,由于美朝越南峰会失败,金正恩可能正打算要“联俄压美”,而俄罗斯也正希望在朝核问题上发挥作用,美国的朝鲜问题特使毕根在这个节骨眼上访问俄罗斯,显然是要敦促俄在朝核问题上发挥正面作用。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论