花莲6.1强震 气象局:一周内恐有5级余震

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月18日讯】周四下午一点零一分,台湾花莲县秀林乡,发生规模6.1强震,全台都有震感,花莲县震度高达7级。目前已知1人重伤,16人轻伤。不排除一周内,会有规模5以上的余震

一阵天摇地晃,今天下午1点01分,花莲县秀林乡发生规模6.1地震,花莲铜门震度高达7级,全台都有感。气象局地震测报中心表示,震央位置靠近中央山脉,主因是菲律宾海板块,挤压欧亚大陆板块所造成。这是花莲铜门有史以来最大地震,不算正常能量释放。

气象局地震测报中心主任 陈国昌:“它应该是这个地区。从一九七三年以来,所谓一九七三年是指,我们有科学仪器来监测地震,最大的一次地震。不能算正常能量释放。在之前只发生5次,规模超过5,而且都没有超过5.5。”

陈国昌表示,1973年至今,铜门只发生5次规模5以上地震,间隔时间也都不一定,所谓正常是指固定时间,出现差不多大小的地震,所以这不算正常。这个地区,地质条件刚性高,短时间内,可能就会发生大余震

气象局地震测报中心主任 陈国昌:“不排除规模五以上余震的时间,应该是在一周之内,如果它调整能量,没有完全平衡,就会很短时间内,还会再来一次大的余震。通常一般来说,就是两三天,甚至一天之内。”

地震专家郭铠纹指出,6.1地震能量相当于0.7颗原子弹, 2017年至今台湾地震不多,估计还有13.3颗原子弹的能量等待释放,民众不能掉以轻心。

新唐人亚太电视曾奕豪、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论