遭中共五毛疯狂围攻 徕卡官方发声明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月20日讯】德国相机大厂徕卡(Leica)公司近日因一段名为“Leica – The Hunt”的宣传短片被卷入一场风暴之中。这段短片因为反应了1989年北京“六四事件”而赢得许多中国大陆和港台网友称赞,同时也遭到大批中共五毛水军的围攻。徕卡官方周四对外澄清该影片并非该公司官方委托拍摄的宣传片。舆论认为,该事件显示中共对 “六四事件”30周年即将到来产生的忧惧相当深重。

反映了中共六四屠杀事件的徕卡宣传短片近日在网络上掀起舆论风暴,中共组织了大批五毛水军疯狂围攻徕卡官方微博,与支持这部短片的中港台网民展开了激烈骂战。

一方面,五毛水军对“六四事件”矢口否认,大骂徕卡拍摄这样带有高度政治敏感性的宣传片会“拖累”华为,威胁徕卡这样做将“不配和爱国的华为合作”,还骂徕卡“吃里扒外”、“螳臂挡车”,要求徕卡道歉;同时与徕卡相关的中英文关键词,也在周四晚间遭微博审查,任何含有“徕卡”或“Leica”的贴文都会因违反微博社群的相关规定而无法成功发送。

另一方面,支持影片的网友则大赞徕卡有正义感,有不向中共控制的市场低头的勇气。不少网友趁机抒发对中共当局回避“六四”的不满情绪,纷纷贴出蜡烛的贴图并留言“历史应该被更多人知道,支持你们挺住。”或留言“历史可以被抹黑,被扭曲,被隐藏,但不会被遗忘”还有网友评论称“真的是太精彩啦,以后中国人在外商的游戏、影片是不是都要习惯在细节中寻找封杀证据?”

面对突然席卷而来的舆论海啸,“徕卡相机中国”微博账号只好关闭了前两则贴文的留言功能。不过从网民先前的回复仍可以看见,正、反两个阵营的网民已经开始另辟战场,涌至其他旧贴文去继续交锋。

压力之下,一名徕卡的发言人周四通过向港媒发送电子邮件声明称,徕卡公司并未委托和授权让该广告公开播放,公司对那段广告短片“可能制造的误会或错误结论”表示遗憾。徕卡发言人并声明,该公司不会透过官方社群媒体宣传这部影片。

外界注意到,最先上传这部影片的账号“Radioaktive Film”为乌克兰一间制片公司,影片的导演“Kid Burro”则是巴西双人组合纳瑞(Cesar Nery)和塞托(Andre Saito)担任。这部影片的制作人过去几年为徕卡拍摄了多部得奖影片,具有较高社会与专业声望。这部引发舆论风暴的短片的出现,显然并不是一般的“零时工”炒作作品事件。

截至目前,这部影片的制作人并未对影片的来源做出公开正式的回应。

据了解,“Leica – The Hunt”是一部长度仅约5分钟的宣传短片,呈现了摄影记者在战争与冲突中留下历史见证的艰难与可贵。

短片中,除了包含与全球其他地区的战乱与地区冲突等相关之情节外,主要剧情演绎了一名西方的新闻记者在1989年六四天安门事件发生时所遭遇的危险,展示了其最终选择拿起相机,用镜头记录历史的勇气。

这部影片中不但打出了“1989年北京”的字幕,更在结尾部分让那名西方记者正对着窗外拍摄的镜头上出现了“六四坦克人”的身影,影片最后还打出字幕“献给那些用他们的眼睛让我们看见的人”以及徕卡的官方标志。

今年是“六四事件”发生30周年,随着6月4日一天天逼近,中国大陆官方或者民间都对这个话题变得十分敏感,中国境内的政治气氛变得尤其紧张,不少敏感人士已经被中共当局严控。

旅美六四学生领袖周锋锁告诉《德国之声》,他认为徕卡的这部广告片真实地表现了1989年六四天安门事件发生时的景象。他指出,许多当时不幸丧命的人,都是因为试图用相机纪录当时发生的事,而成为中共军人攻击的对象。 周锋锁表示: “我认为这个广告名(The Hunt)不仅代表追寻真相的人,也体现出这些人如何成为当权者追杀的对象。 ”

周锋锁强调: “中国政府对真相的害怕,便是这个广告能产生巨大影响的根本,我相信未来会有很多类似的东西陆续产出。 ”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论