【禁闻】美媒:中国正在烧毁其生态未来

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月19日讯】中国环境污染最近再次引起外媒关注,美国《外交政策》杂志日前发表文章说,中共发展垃圾焚烧厂是一场潜在的环境灾难,焚烧过程中产生的危险垃圾,进入食物链后极具毒性,对中国生态的未来造成巨大隐患。

美国《外交政策》杂志最近发表一篇题为“中国正在烧毁其生态未来”的文章,说中国处理垃圾的垃圾焚烧厂是一场潜在的环境灾难。

文章说,中共错误地把“垃圾变能源”(Waste-to-energy),推广为“循环经济解决方案”,其论点是燃烧垃圾的过程中能回收部分能源,但实际情况远非如此简单。

文章分析说,焚烧不会消除垃圾,只是减少了体积,每吨垃圾产生约0.3吨灰烬,其中90%是无毒的底灰,可在炉下收集,但另外10%是飞灰,是危险垃圾。焚烧垃圾过程的各个阶段都会产生污染物排放,包括渗滤液、锅炉和煤灰、炉排筛屑、空气污染控制残渣和飞灰等。

文章还说,“垃圾变能源”的技术并不环保,因为它需要非常高的温度,因此会反过来产生最大量的污染物二噁英(dioxin)和其它有害物质,而二噁英是一种持久性有机污染物,很容易进入食物链,并且极具毒性。

据世界卫生组织资料,二噁英是一类剧毒物质,主要存在于动物脂肪组织内,人类接触过多的二噁英后,可导致生殖和发育问题,损害免疫系统,干扰激素,还可以导致癌症。

旅日环保工程博士高先生:“垃圾不是不能烧,不烧也不行,没法处理。现在问题是中国分类不行,它不分,而且他焚烧的技术上也有问题,烧的时候它那个味出来的很严重,再一个它粉尘也超过了,夏天窗户都开不了。”

旅日环保工程博士高先生说,在日本和美国等西方国家,垃圾分类特别清楚,能够被大自然直击吸收的食物残渣、可以焚烧的木头植物以及不能焚烧的塑料及化学品都是分类收走。

高先生:“垃圾不分类的话,有些东西烧掉产生毒气的,像塑料什么的。那个东西对人身体健康非常不好。”

据高先生介绍,日本在生产环节就考虑到了垃圾的处理问题。

高先生:“比如做塑料袋,日本的塑料袋结实比较厚,接近纸,中国的薄、结实、轻,薄的话带起来比较方便,又要结实的话它的化学成分就比较多,日本的化学东西比较少,烧起来毒气比较少。”

《外交政策》的文章指出,飞灰的处理极其重要。在技术最发达的国家,飞灰将被倒入防渗袋中,并埋入特殊的垃圾填埋场,一些国家试图通过将飞灰与其它物质,如水泥混合来使其稳定,从而制造出固体材料,用于人行走道、建筑等。而在中国,包括飞灰在内的污染物排放主要通过填埋来处理。

同时,中国的污染单位不向公众提供污染信息,政府不管不问。

文章说,中国的环境破坏已经非常严重,估计2013年就有超过160万中国人死于空气污染。文章引用绿色和平组织的报告说,中国的水污染已达到警戒线,位于中国八大省市的主要江河,一半以上在2015年被确认“不适合人类接触”。

根据安徽芜湖生态中心去年发布的报告,中国目前拥有359座垃圾焚烧厂,遍布全国29个省市自治区。

尽管中共政府宣称垃圾发电厂是处理垃圾的清洁方式,反对建造垃圾焚烧炉的抗议活动却在中国此起彼伏, 遍及北京、广东、福建、湖南、湖北、山东、陕西、江苏等多个省份。

目前中国垃圾填埋场占处理垃圾的60.16%,垃圾焚烧占29.84%,还有8.21%未经处理就排放掉了。中共的十三五规划,还计划将垃圾焚烧比例提高到54%,东部地区将有60%以上垃圾处理采取焚烧方式。

采访编辑/刘惠/王明宇

相关文章
评论