深圳市委前副书记李华楠被逮捕 与蒋尊玉有交集

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月20日讯】近日,中共深圳市委原副书记、政法委书记李华楠涉嫌受贿被捕。李华楠与深圳政法委书记蒋尊玉有交集,两人曾共事长达三年。

中共最高检察院4月19日消息称,中共深圳市委原副书记、政法委书记李华楠涉嫌受贿,近日已被中共广东省检察院以涉嫌受贿罪拘捕。

去年10月9日,李华楠涉嫌“严重违纪违法”被调查。今年4月10日,李华楠被双开。

中共官方通报称,他在职期间收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金;在干部选拔任用为他人谋利;借用管理和服务对象钱款﹔拥有非上市公司股份﹔搞权色、钱色交易﹔多次参与赌博,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪等。

公开资料显示,现年59岁的李华楠是安徽人,其在深圳政法系统任职20余年。从2005年6月开始,先后任深圳人大副主任、常务副主任、党组副书记。2010年6月开始,任中共深圳中级法院院长、市委常委、秘书长;2015年5月开始任中共深圳市委副书记、政法委书记、市社工委主任、光明新区党工委书记等职。

据海外中文媒体大纪元报导,有知情者透露,李华楠在任政法委书记期间,让一些虚假诉讼过关。据说,李华楠有一个专门帮别人解决诉讼“疑难杂症”的“中间人”,很多人遇到摆不平的问题,都会通过该中间人联系到李华楠。达成交易后,李华楠会干涉案件,让一些虚假诉讼成立,或者把一些逃避债务的虚假诉讼执行完。

报导称,李华楠的前任是已落马的深圳政法委书记蒋尊玉,两人曾在中共深圳常委班子共事长达三年。

蒋尊玉的妻子、女儿、女婿、亲家等家庭成员都处在腐败链条上,扮演起操盘手、权力掮客以及赃款接收者的角色,家族蜕变为敛财共同体。

蒋尊玉的“亲家”是深圳中院前副院长黄常青,与李华楠也有交集。2015年4月,黄常青落马。2017年8月,蒋尊玉被判无期徒刑。

深圳曾长期由江派势力掌控,中共十八大之后,深圳官场被大清洗,多名高层落马,包括前常务副市长吕锐锋、前副市长梁道行、蒋尊玉。而前副市长陈应春坠楼死亡。

此外,蒋尊玉和李华楠曾因积极追随中共江泽民集团迫害法轮功,多次被海外“追查迫害法轮功国际组织”列入追查名单。

(记者刘明焕报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论