【新闻周刊】终于说实话? 中联办主任发言否定“一国两制”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月20日讯】香港的“一国两制”至今已实施20多年,然而,中共驻港最高官员——中联办主任王志民15号声称,香港在国家安全问题上只有“一国之责,没有两制之分”。此番言论在《逃犯条例》修订案之后,再次引发香港各界的强烈不安。

美国之音引述港媒报导说,香港中联办主任王志民15号在“全民国家安全教育日”香港研讨会上声称,香港的安全是国家安全的一部分,维护国家安全,特区没有特殊,“只有一国之责,没有两制之分”。

《苹果日报》评论员李平说,中共既已露出狰狞面目,如何再以“一国两制”自欺欺人,何不“明刀明枪”实施“一国一制”?

前香港立法会资讯科技界议员单仲偕:“他这个说法是要不断强化‘一国’,矮化‘两制’。将中央在香港的影响力无限扩大,严重破坏‘一国两制’,令‘一国两制’名存实亡。”

王志民并在研讨会中抨击香港的“和平占中”是所谓“假公义之名的非法运动”,令香港成为“动荡之都”,是法治和国家安全之痛。在维护国家安全与法律制度方面,香港要正视并解决这些方面的“凸出短板”和“风险点”。

李平16号撰文指出王志民的言论是“大放厥词”。李平表示:“占中”的初衷是寻求香港的真普选,如今竟扯到中共的国家安全的高度,莫非是要以治安问题,为中共引渡异见人士铺路,甚至是为出动驻港共军镇压异见人士铺路?

连日来,香港政府强推允许将嫌犯引渡到大陆的《逃犯条例》,引发大规模民众抗议。此次王志民有关“一国两制”的发言,进一步加深了香港民众的恐惧与不安。

拥有9万多会员的“香港教育专业人员协会”,16号就《逃犯条例》召开记者会,强烈反对修改条例,要求当局撤回草案。

香港自决派社会运动人士黄之峰:“香港的高度自治,不停地面对北京政府的压迫。我觉得最关键的就是,其实不管是这个《逃犯条例》、中国《引渡条文》,或是这个《基本法》的23条立法的问题,其实也是中共不停的要做一些统战工作,让香港的人不愿意再支持民主。”

前立法会法律界议员吴霭仪也批评今次修例是“出卖港人”的条例,并透露,法律界早前发起联署要求撤回条例,至今已有15,000人参与。她呼吁市民继续参加联署。

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕指出,《逃犯条例》让民众担心、害怕。因为随时可能被中共以“莫须有”的罪名,抓去中国受审、坐牢。

香港城市大学政治学退休教授郑宇硕:“大家都很明白,国内的法庭、国内的法官,只有接受党领导的,那怎么能有公平的信心呢?”

最近的一系列事件,让外界担忧香港的“一国两制”将名存实亡,香港不再是避难港。有移民律师称,又一波移民潮正在到来。

香港独立媒体创办人叶荫聪:“比如我们听过国内留在香港的异见人士,他们都很担心(逃犯条例),他们会考虑移民,虽然有的已经做了香港永久移民,但他们考虑要移民。”

去年,公众对香港新闻自由的评分创2013年以来新低,香港记者协会16日公布最新“新闻自由指数”,只有45分,跌幅为历年之冠。协会担心,《逃犯条例》修订案将进一步影响香港的新闻自由。

香港自决派社会运动人士黄之峰表示,现在的“一国两制”已经变成“一国一言一制”。但是香港还是会努力争取民主自由。他相信,不管是香港、中国大陆或是台湾,包括全世界的华人都会关注并支持香港的民主运动。

撰稿:嫣华
 

相关文章
评论