盘点中共海军惨案:战舰诡异炸沉数百官兵丧生

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月21日讯】4月23日是中共海军建军70周年,军方届时将在黄海举行大阅兵。鲜为人知的是,中共海军史上至少发生过4起惨案,造成逾百名官兵丧生,但中共至今不敢公布内幕。

这4起惨案分别是“361”号潜艇,“3213号鱼雷艇”、“418”号潜艇,以及“160号”导弹驱逐舰失事。事件暴露出中共海军在军事设施以及军事管理方面的落后现实。

160号驱逐舰爆炸 百余人丧生

1978年3月9日,中共海军一艘导弹驱逐舰在广东湛江港爆炸沉没,导致134人丧生。这是中共海军历史上最严重的一起事故,具体的爆炸原因虽传出多种说法,但最终未查明内情。

这艘爆炸的导弹驱逐舰,隶属于中共海军南海舰队,弦号为160。160舰是在中共海军南海舰队服役的首艘战舰,1971年4月下水,1974年6月服役。

中共军方关于该舰爆炸沉没的说法为“因事故报废”,导致134名军人丧生。

但广泛流传的一种说法是:事后查明,该舰有一名叫赖三羊的水武长,犯事被处分了,赖为报复在舰尾深水炸弹仓库底部甲板凿了一个小孔,导致海水溢满了深水炸弹仓库,在强大的海水压力下,一颗深水炸弹在舰尾爆炸,引起了弹药库爆炸。

还有一种说法是:该舰的一名厨师,常年在中共政治运动中被批斗,因此怀恨在心。适逢160驱逐舰出航执行任务,于是就在弹药仓引爆炸药,导致160舰沉没。

鲜为人知的是中共海军史上至少发生4起惨案,酿逾百名官兵丧生,但中共至今不敢公布内幕。资料图(RICHARD A. BROOKS/AFP/Getty Images)

361号舰艇失事 70名官兵丧生

2003年4月26日,一艘威海渔船经过渤海和黄海交界处的内长山群岛时,发现一艘漂浮着的失事潜艇。这艘解放军潜艇上70名官兵全部丧生,无一幸存。

这是潜艇部队历史上最严重的一次事故!更让人奇怪的是,在渔民汇报之前军方竟然不知道这件事。

事后查明,361潜艇失事原因是由于指挥操纵不当造成的。但具体是何种操作失误,中共至今未有公开透露。

事故发生后,济南军区副司令员兼海军北海舰队司令员丁一平、海军北海舰队政治委员陈先锋被行政降职处分,其他8名有关人员以被行政撤职、降职等。中共海军司令员石云生、海军政治委员杨怀庆也都被免除职务。

鲜为人知的是中共海军史上至少发生4起惨案,酿逾百名官兵丧生,但中共至今不敢公布内幕。资料图( RICHARD A. BROOKS/AFP/Getty Images)

2水兵劫3213号鱼雷艇叛逃 

1985年3月21日下午,北海舰队一艘演习中的鱼雷艇,突然传来密集的枪声。电讯兵杜新立手持冲锋枪对准驾驶室扫射,杀死包括代理艇长张晓生在内的6人。

随后杜和同伴王中荣劫持3213号鱼雷艇,根据之前设计好的路线,向韩国西海岸高速开进。事发后,韩国迫于中共方面的压力将两人遣送回中国。两人很快被军事法庭被判处死刑。

据悉,当事主角杜新立20岁,出身于河北一个农民家庭。配角王中荣19岁,出身江苏一个工人家庭。为什么杜新立和王中荣要杀害战友后叛逃外国?中共至今未有公开透露。

鲜为人知的是中共海军史上至少发生4起惨案,酿逾百名官兵丧生,但中共至今不敢公布内幕。资料图( Central Press/Hulton Archive/Getty Images).

418号潜艇撞上军舰 38座坟墓无碑文

1959年12月1日下午1时40分,中共海军东海舰队护卫舰在舟山海域进行攻潜演习时,撞在海面上的“衡阳”号军舰底部,仅仅3分钟,3个舱室全被淹没。418号潜艇渐渐下沉到40米深的海底。艇长张明龙等7名军官和17名士兵当场丧生。

全艇仅剩下首舱、六舱和逃到六舱的五舱艇员共15人还活着,这15人在水下坚持了15个小时等待救援,逐渐感到氧气不足,但破损的418号潜艇没有任何救生器材。在企图离艇逃生的15人中,只有一人生还,其余10人失踪,另外4人只捞出尸体。

418号潜艇在失事两个半月后被打捞出水,后来在舟山群岛的中共“烈士陵园”里,有38座坟墓是418号潜艇失事时丧生的官兵,但在他们的墓碑上没有留下任何事迹。

直到今天,中共也未公开此次事件的内幕。甚至不少当地的舟山人也不知道当年发生的这起惊天事件。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论