太鲁阁族木艺玩家 作品朴质保留木材原色

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月21日讯】在花莲秀林乡,有一位太鲁阁族木艺玩家,她的作品保留木材原本的颜色,在她细致的刀工下,所呈现的木艺,有一种特别的风采,带您一块去欣赏。

这个用乌心石保留原来色泽,加以细腻刀工的盒子,是花莲太鲁阁族木艺玩家陈丽香的新作品。

太鲁阁族木艺家 陈丽香:“我的木头是不上色,也不染色,那乌心石本身时间久了,就会氧化,变黑色的,你黑色要配浅色木头,木头颜色就跳出来,我觉得满好看的。”

自己设计的工坊里,作品不多,因为一完成就被粉丝买走了,像这个鱼形状木板,因为受欢迎,这阵子就多做几个。

游客:“很精致,然后又很特别,这个很吸引我,你看那么多,就被这个吸引。”

太鲁阁族木艺家 陈丽香:“我比较随性,对,我今天想要做什么,我就把它弄成什么,这大概时间要二个半小时,要做到那么细。”

这个简易的织布机,是希望族人能够把原民的技艺传承下来,甚至推广出去。

太鲁阁族木艺家 陈丽香:“我做过满多不同材质的织布机,这是花梨木,花梨木它本身比较硬,你在织的过程织线过程会有拉力,它不容易断。”

学会计的她无师自通,从陶艺到木艺,悠游其中,陈丽香都能运用自如,作品丰富多元。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾花莲报导

 

相关文章
评论