制裁伊朗 传美将取消8国进口石油豁免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月22日讯】传为了进一步紧缩对伊朗制裁美国国务卿将在22日上午(当地时间)召开记者会,针对8个可以进口伊朗石油豁免令的国家,将全面取消,其中包括台湾。

美国去年5月退出与伊朗在2015年签订的五常加一集团(P5+1)核子协议后,总统川普对伊朗重启制裁。虽然美方已设定迫使伊朗石油出口量归零的目标,但为防油价冲高和国际供油紊乱,仍在去年11月授予中国、印度、日本、韩国、土耳其、意大利、希腊、台湾等8国临时进口豁免。这项豁免将在5月2日到期。

华盛顿邮报栏作家罗金(Josh Rogin)引述2名国务院官员的话报导,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)预计22日上午8时45分(北京时间今晚8时45分)召开记者会,称蓬佩奥将宣布取消上述8个获得豁免得以购买伊朗石油的许可。

美国国务院伊朗政策特别代表胡克(Brian Hook)4月初时曾指出,8个获得豁免得以购买伊朗石油的国家,已有3国将进口量减少为零;他并表示,全球油市状况好转,有助于进一步降低伊朗原油出口。

当时,胡克虽未透露是哪3国,不过媒体报导,这3国为台湾、希腊与意大利。中国与印度则是进口伊朗石油的最大国。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论