美将终止伊朗制裁豁免 路透:中共被重创

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月22日讯】美国4月22日宣布,即将终止有关国家进口伊朗石油的临时豁免权,所有买家必须终止进口,否则将面临制裁。路透社评论,中共将遭受重创。

白宫网站4月22日发表声明宣布,美国总统川普(特朗普,Donald Trump)决定在5月初终止相关国家进口伊朗石油豁免权。该决定的目的是让伊朗石油出口归零,令伊朗政权失去获得收入的渠道。

声明还说,美国、沙特以及阿联酋这三个主要的能源生产国,一致同意将采取有效措施,同盟友一道确保全球石油市场有充足的石油供给。

白宫声明还指出,终结豁免权的决定发生在美国将伊朗革命卫队列为恐怖组织之后,这表明了美国粉碎伊朗恐怖网络和改变伊朗恶意行为的决心。川普政府和盟友将维持和扩大对伊朗的最大经济压力,终结伊朗政权针对美国和盟友的破坏活动。

同日,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也通过美国务院官方网站发布声明,宣布了终止豁免权的举措。

路透社评论称,该决定对亚洲买家的打击最大,伊朗的最大客户为中共和印度,中印政府都一直在为延长制裁豁免而进行游说。

中共一直视伊朗政权为“盟友”,多年来都是伊朗石油的最大买家。在美国去年宣布制裁伊朗之初,中共官方还强硬表态将维持和伊朗的“合法经济合作”。但在美方压力下,中共石油企业也不得不逐步缩小伊朗石油的进口规模。

在白宫正式宣布的前一天,美媒就已透出消息称,官方22日将公布这一决定,并透露终止豁免权正式生效的日期是5月2日。该消息令22日早盘的原油期货大涨,最多上涨3.2%至每桶74.30美元,这是对供应趋紧的预期作出的反应。

川普政府去年5月宣布退出2015年签订的伊核协议,原因是该协议未能对伊朗政权形成实质约束力,伊朗政府依然在继续秘密发展核武器。

去年11月,美国恢复了对伊朗的制裁,禁止伊朗向国际市场出口石油,但同时给中共、台湾、印度、日本、韩国、土耳其、意大利和希腊等8个经济体暂时提供180天的进口伊朗石油豁免,以便让它们有时间寻找进口石油的替代渠道,同时防止全球石油市场突然失去伊朗石油会出现震荡。

迄今为止,这8个经济体中的意大利、希腊和台湾已经完全停止从伊朗进口石油,但是其它5个国家继续进口,同时要求美国延长豁免。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论