六四主题英剧开播重现镇压场景 网友震撼落泪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月23日讯】英国日前播出了电视连续剧“Chimerica”,讲述六四事件中拍摄“坦克人”的记者30年后重回北京寻找“坦克人”的故事。剧情虽为虚构,但开头部分穿插了许多六四的真实历史画面,令一些网友看完后激动震撼不已。

英国电视四台(Channel 4)本月17日开始播出4集迷你电视连续剧“Chimerica”的第一集,日前全剧已全部播完。影片主要故事情节为,摄影记者伯格(Lee Berger)1989年在北京六四事件中拍摄到“坦克人”的照片,30年后重回北京,向当年亲历六四的中国朋友寻找“坦克人”下落。

影片开头即声明,这是一个基于真实事件的虚构故事。该电视剧的片头部门穿插了当年外国记者在天安门拍摄的多个真实历史照片和视频片段,包括天安门的绝食,军人和坦克的屠杀,以及“坦克人”只身挡坦克等等。

除了六四事件外,该电视剧还涉及到阴霾,军人开枪,市民罢工,监听,人权以及新闻自由等议题,也都触及中共的痛处。

第一集播出后,有网友在脸书上留言:“广场,屠城,北京饭店,王维林挡坦克,解放军…震撼!”也有网友表示,自己看得“眼泛泪光”。

“Chimerica(中美国)”的概念最早由英国经济史学家弗格森(Niall Ferguson)在2009年提出,用以形容美中之间错综复杂的关系。但是弗格森当时就表示,美中两国的“婚姻关系”已然触礁,并预言在未来5到10年内,有关“Chimerica”的“幻想”将走到终结。

“坦克人”的称呼,则来自1989年美联社摄影记者韦德纳(Jeff Widener) 在北京拍下的一位男子双手提袋子只身阻挡坦克的画面。“坦克人”因此成为六四事件中最具代表性的照片。

今年是六四30周年的敏感年份。就在“Chimerica”播出的前一天(16日),巴西广告公司F/Nazca在脸书发布了为徕卡巴西制作的宣传片“徕卡-狩猎(Leica – The Hunt)”,其中也以蒙太奇的手法表现了在六四期间,一名外国摄影记者不顾生命危险,在酒店房间内用徕卡相机拍摄“坦克人”的画面。

该宣传片引起海内外华人网友的强烈反响,也引发中共恐慌,因此遭到全网封杀。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论