李锐日记惊动中南海?李南央:最高层下令追回销毁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月23日讯】中共元老李锐生前所写的日记,由其女李南央带往美国,捐赠给了斯坦福大学胡佛研究所。近日,李锐的遗孀张玉珍起诉李南央,要讨回李锐日记。李南央回应相关诉讼说,中共最高层下令追回销毁。

网上曝光的西城区法院受理案件通知书显示,张玉珍起诉李南央继承纠纷一案,法院已经决定登记立案。

据中国著名记者高瑜于21日在推特上公布的李南央代理律师给张玉珍的回复函片段:早在2017年,李锐就已表示,让李南央将其日记转交美国斯坦福大学胡佛馆留存,这是民事赠予,而非遗产处分,李锐也明确认可由李南央编辑并在美国出版《李锐日记》。

据悉,除了李锐日记外,李南央捐赠给斯坦福大学胡佛研究所的还有李锐信件,以及在庐山会议期间,李锐参加土改的工作笔记等等。

专家们认为,这批资料极其珍贵,是与中共官方党史不同的一部真实的中共党史。

那么既然李锐生前已同意女儿把其日记捐赠给胡佛研究所,为什么张玉珍还要讨要李锐日记呢?

高瑜评论相关诉讼说,这并不是一起普通的民事官司,而是中共官方操纵的案件,妄图在李锐死后,夺取李锐的日记等文稿,是对人权的践踏,对言论的封杀。

李南央22日对《自由亚洲》说,张玉珍起诉讨要李锐日记不是家庭财产纠纷案,而是由中共最高层主导的一起政治诉讼案。

她说,当局将此案编了号(LimsTim134 ),并由中共驻旧金山领事馆向李南央寄送案件的司法文书,和代张玉珍向斯坦福大学胡佛研究所转达信息,并派一位副总领事与胡佛研究所交涉。

李南央认为,当局反应这么强烈,大概是因为外媒的报导,说里面有什么内容。真的很可笑,什么这个自信、那个自信,对真实发生的事情在个人的日记里记录下来,当局怕成这个样子,非要拿回去而且拿回去的目的非常明确,就是销毁。

她表示,这个事做得低级到这种程度,说明当局的能力低下。

李南央说,中领馆出面这不一下子就把事件暴露无遗了吗?蛮干无知都走到极致了,这是一个根本不讲证据的“党治”的官司。中共目前整个理念上完全是文革的回归,在这个案子上体现是淋漓尽致。

李南央表示,由于李锐日记早已属于胡佛研究所馆藏档案,胡佛研究所将依照美国的法律应对这起诉讼案,自己也将按照美国的法律办事。她还强调,未来不论发生什么事情,胡佛研究所将李锐日记向公众开放这一条不会改变。

(记者李韵报导/责任编辑:范铭 )

相关链接:李锐日记吓坏中共?李南央被起诉原因曝光

相关文章
评论