斯国爆案系报复清真寺枪击事件 ISIS残余宣称负责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月24日讯】周二(4月23日),恐怖组织伊斯兰国(ISIS)的残余份子宣布,是他们制造了斯里兰卡爆炸案。根据最新统计,事件已造成321人遇难,约500人受伤。斯里兰卡国防部长表示,该事件是对上个月新西兰清真寺枪击事件的报复。

ISIS残余份子目前已在阿马克新闻社(Amaq News Agency)发表声明,宣布他们对复活节爆炸案负责。

声明称,那些针对在斯里兰卡的“联盟国家”公民和基督徒的攻击是“ISIS战士”发动的。

声明所说的“联盟国家”是指那些参与美国领导的针对叙利亚ISIS采取军事行动的国家,包括来自亚非欧以及中东地区的79个国家,但斯里兰卡其实并不属于该军事联盟。

3月20日,美国所支持的“叙利亚民主力量”(SDF)从三面进攻,拔除了ISIS位于叙利亚境内的最后一个据点,宣告这个一度统治800万人的残酷帝国从地球版图上消失。但是,散布和藏匿在各地的ISIS残余份子仍是世界和平与安全的重要威胁。

不过,一直研究ISIS行踪的著名中东论坛研究员塔米米(Aymenn Jawad al-Tamimi)指出,即使ISIS分子确实参与了复活节爆炸事件,现在就说他们对该事件策划及协作的参与程度也为时过早。

塔米米表示, ISIS分子可能事先并不知道爆炸事件,并像其他人一样正在关注各种报导。只是随着调查开始越来越多地指向ISIS的支持者,所以这些恐怖份子觉得可以声称是他们所为了。

ISIS为制造影响,过去曾多次宣称对一些本不是他们所为的暴力事件负责。

但斯里兰卡官方根据目前的调查结果,对事件起因已做出初步判断。国防部长维耶瓦德纳恩(Ruwan Wijewardene)周二宣布,复活节爆炸案是为了报复前不久由白人极端主义者发动的新西兰清真寺恐袭案。

3月15日,新西兰克赖斯特彻奇市(Christchurch,华人简称“基督城”)两个清真寺发生大规模枪击事件,造成50人死亡。其中一名枪手、28岁的澳大利亚白人布伦顿•塔兰特(Brenton Tarant)极为残忍,竟在社交媒体上直播了整个开枪过程。

斯里兰卡的信徒以佛教徒为主,也有大量穆斯林,信仰基督教和印度教的人只占少数。尽管该国近来反穆斯林情绪上升,但穆斯林与基督徒团体之间并未发生过暴力冲突或紧张对峙。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论