金正恩25日海参崴会普京 胞妹金与正打前站

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月24日讯】克里姆林宫23日对外证实,俄国总统普京本月25日将在俄罗斯远东地区海参崴与朝鲜领导人金正恩会晤,重点讨论朝鲜半岛核问题。同一天,朝鲜官媒报导了金正恩的胞妹金与正作为先遣队已抵达符拉迪沃斯托克的消息。

克里姆林宫外交政策幕僚鄂夏柯夫(Yuri Ushakov)4月23日对外表示,普京金正恩的首次会晤地点选在太平洋沿岸城市海参崴(Vladivostok),这次会谈将“聚焦朝鲜半岛核问题的政治与外交解决之道”,俄罗斯方面打算“强化积极正面的趋势”。与金正恩的会谈结束后,普京将前往北京出席另一场峰会。

同一天,朝鲜官媒《朝鲜日报》也报导了金正恩即将访问俄罗斯的消息。据报导,为了最终确认议题和礼仪安排,金正恩的胞妹金与正作为先遣队当天早上已从平壤搭乘飞机先行飞往符拉迪沃斯托克。

台湾中央社在相关报导中指出,金正恩在过去的一年间从去年3月至今,已4次与中国国家主席习近平会晤,3次会晤了韩国总统文在寅,甚至还会晤了越南国家主席阮富仲,显示金正恩正致力于扩大寻求国际支持。尤其与美国的会谈陷入僵局后,朝鲜当局有意与俄罗斯重建往昔盟友关系。

《华尔街日报》23日的一篇报导则分析称,背负制裁压力的朝鲜可能借这次峰会请求俄罗斯设法解除对朝鲜的限制,同时寻求和俄罗斯建立其他经济联系。与此同时,作为联合国常任理事国的俄罗斯也希望这次峰会有助于提升俄罗斯的影响力。

不过,英国媒体BBC 中文网发表的一篇文章却引述智库机构韩国统一研究院的研究员朴永滋(Park Young-ja)分析称,朝鲜的策略一直是在与世界大国的对立和以此取得让步之间“走钢丝”,所以与俄罗斯会面可能只是针对中国和美国“所打的牌”。

除了得到一些国际认可,以及在未来与华盛顿的对话当中有一定主动权,朝鲜最关心的问题就是钱。但朝鲜前驻俄大使李在春(Lee Jai-chun)却对BBC表示,他并不认为朝鲜能从俄罗斯那里得到很多。

“俄罗斯经济在因克里米亚问题遭到制裁之后处在一个艰难状况。这次会面将是对特朗普和对韩国表现出的一个姿态。” 李在春分析指出,“朝鲜人民知道与美国谈判是一次失败,所以与俄罗斯会面可能是对朝鲜人民做的一场‘表演’。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论