【禁闻】传WTO初裁:中国未获市场经济地位

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月23日讯】中共宣称,自2001年加入WTO届满15年那天已自动获得市场经济地位。世贸组织(WTO)初步裁定,中国并没有在2016年自动取得市场经济地位。有评论指出,这对中共来说,是一大打击。

美国彭博新闻社18号引述两名知情人士的消息报导说,WTO争端解决小组已完成中欧争端的初步裁决报告,并交给当事国检视。根据报告内容,WTO认定中共不能主张在2016年12月11号自动取得市场经济地位。这项裁决尚未公布。

 

这一争端始于中共加入WTO满15年的第二天,也就是2016年12月12号,中共向WTO控告欧盟和美国违反相关协定,在反倾销调查案件中,没有认定中国的市场经济地位使用第三国价格,导致中国业者被课以较高的反倾销税。

 

报导说,WTO这项裁决除了让欧盟和美国能在有关争端中取得重大胜利,也等同给予WTO各成员国更大的裁量权,可以根据反倾销案件的具体情况,计算中国商品的倾销幅度。

 

WTO争端解决小组预计在今年第二季做出最终裁决。

 

旅美时事评论员唐靖远:“如果WTO这个裁决公布了,等于是以合法的,而且是一种权威的方式向全世界宣告,中国它还不是一个市场经济的国家。它带来的最直接的结果就是中共的商品出口会受到更多的反倾销的调查,以及被征收更加高昂的惩罚性的关税。”

 

中共宣称,自2001年加入WTO届满15年那天就已自动获得市场经济地位。对此,旅美时事评论员唐靖远表示,中共这样说,是基于WTO议定书第15条,但这个条款不是市场经济国家的唯一标准,议定书中还有很多其它的反倾销条款。中国是不是一个市场经济国家,涉及很多具体的经济制度,你有没有去改变,很多的经济指标,你有没有去达标等等。

 

唐靖远:“市场经济国家是不允许政府去操纵货币汇率的,也是不能够对商品的定价、产量去进行干预,更不能够去干预企业,不能够用纳税人的钱去大量的补贴企业,尤其是国营企业。中共它不但做不到这些,它反而在相反的道路上是越走越远,是越演越烈的。”

 

美国在2017年11月针对中欧争端提出第三方文件,指出中共很明显尚未完成转型,如果中共希望中国生产商或出口商的价格或成本被用于反倾销案件的价格比较,就应该完成经济转型,以确保市场经济条件在中国经济中占主导地位。

 

旅澳前国策顾问邱垂亮:“世界贸易组织的决定是对的,它(中共)自己本身并不是一个自由经济嘛,别的国家没办法跟你平等的来竞争,用国家的力量来支持这些赔钱的企业,对于工人的控制,对市场的控制,都是用国家的力量在主导。”

 

报导说,WTO这个裁决具连锁效应,美国贸易代表莱特希泽曾表示,这起有关中国市场经济地位的争端案是WTO“最严重的诉讼案”,已成为美、中贸易谈判筹码,在谈判中,川普政府曾要求北京撤销对欧盟和美国的WTO相关提告。

 

唐靖远:“对美中之间正在举行贸易谈判的这个关键时期,以及欧盟和中共正在因为贸易问题日益对立的这个敏感时期,它必然会产生一个重大的连锁反应,必然会让所谓的中共特色的计划经济遭到更大范围和更强硬程度的抵制。”

 

唐靖远表示,WTO这个裁决对中共是一大打击。

 

唐靖远:“尤其是在当前,中国整体的经济在下行的背景之下,这一个裁决必然会让中共想借助市场经济的营养来度过这一次经济难关的打算落空。这个裁决对中共来说,是一个沉重的打击。”

 

唐靖远指出,WTO这个裁决等于切断了中共继续使用国家补贴来倾销出口商品的这条路。这不但会影响到中国的经济成长、GDP、外汇储备等,也对中共野心勃勃的一带一路计划,产生很大的负面影响。

采访/陈汉 编辑/陈洁 后制/钟元

相关文章
评论