宋沇听音律知命运

作者:德智 整理

FacebookPrintFont Size繁体

我们都知道看相、算命、占卜、测字、摸骨等,能推算人的命运,但从演奏的乐曲中能听出一个人的命运这就不多见了。而唐朝南卓编撰的《羯鼓录》中就记载这样一则故事。

宰相宋璟(663年─737年)的孙子宋沇音律学很有造诣,唐德宗贞元年间,宋沇进献乐书二卷,唐德宗读后十分赞赏,又得知宋沇即是宋璟的孙子,于是诏见宋沇进宫。德宗与宋沇两人对面而坐,谈论音律谈得非常高兴。

过了几天,德宗皇帝又召见宋沇到宣微院,让乐工们奏乐给他听,并说:“有错误不符合音律的地方,你尽可以说出来。”

宋沇说:“请允许臣与乐工们商讨后,列出条文给您看。”德宗皇帝听了后,指派宣微院和宫内教坊的乐官参加讨论。几天以后,一些参加讨论的乐官进奏德宗,说宋沇并不懂得乐理、节拍,他还有眼疾,因此不能用这样的人评论音律。

德宗皇帝感到诧异又召见宋沇询问,宋沇回答说:“臣的确年老多病,耳朵也确实聋了,但是在评论音律方面,我还是可以做些事情。”

德宗皇帝又让乐工们演奏,一曲终了询问宋沇:“这次他们演奏有什么长处与错误的地方?”宋沇好半天也没说出什么来,在坐的乐工很多人都讥笑宋沇。

宋沇看到乐工们讥笑他,怒容满面,严肃地回答德宗皇帝说:“演奏得虽然很精彩,但是演奏的乐工中有些人并不适合再演奏了。”

德宗皇帝惊异地问:“都是哪些人?”宋沇即指著一个演奏琵琶的乐工说:“这个人犯下大逆不道的罪刑,不久就会受到法律制裁。因此,不适宜在皇上面前演奏。”又指一个吹笙的人说:“这个人的灵魂已经出窍了,现正在一片墓地上闲游。这样的人也不能在皇上身边侍奉。”德宗皇帝听了后大为震骇,命令主管人暗中察看这两个人。

不久,弹奏琵琶的乐工,同事告发他六七年前他父亲无缘无故上吊死了,如今已被拘捕并认罪伏法。另外,吹笙的乐工整天忧愁不吃饭,过了十多天果然死了。

德宗皇帝更加敬重宋沇,当面赐予他赤、白相间绣有日、月、星、辰的礼服,还屡次召见宋沇进宫与自己对坐畅谈。每次皇帝命令宋沇考核乐工们演奏时,乐工们都惴惴不安、敛声屏气,不敢正视宋沇。宋沇看到这种情形,恐怕招来祸患,于是以身体有病为由引退了。(《太平广记》)

——转载自正见网

责任编辑:张信燕

相关文章
评论