西山煤电近300农民合同工追讨养老金

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月24日讯】近300名原西山煤电井下挖煤的农民合同工,4月22号,集体到山西省委信访办、西山煤电总部追讨养老金。参与维权的农民工表示,西山煤电当年没有按照合同给他们缴纳养老保险,为此他们已维权十多年,问题至今没得到处理。

22号上午,来自山西交城、岚县、沁县、古交、五台和榆次等市县的近300名农民合同工,聚集山西省委信访办,他们原来都在西山煤电井下挖煤,现在身穿印有“我要活命、还我养老”等字样的红背心,打着横幅并高呼口号表达诉求。维权工人下午到西山煤电总部进行维权,于4点左右离开。

在省信访办,官方派了人社厅、国资委、信访处的三位处长和西山煤电方面的人跟12名维权代表进行谈判。原西山煤电合同工吴先生表示,接待他们的官员都不是能做决定的人,都是敷衍了事。

原西山煤电合同工吴先生:“我们有签订劳动合同书,但是没有给我们按照合同上面的养老保险制度走,我们现在是要求他补交我们的养老保险,交到社保机构,到法定年龄按月领取我们的养老金。我们22号去山西省委信访办,还有西山煤电我们原单位,他们都是推啊。”

2013年时山西省财政局、人社厅、国资委和银行四部门联合发文给农民合同工称,“当年给你们的返乡补助金就是你们的养老金,一次性发给你们了”。对此合同工们都感到不服。

原西山煤电合同工李先生:“你够了15年就退下来,就给你几万块钱回乡补助,三、四万块钱一刀切了呗,也不给咱们养老保险,去了政府都是没人管,22号我们去了将近300人,政府没有答复,不给处理。”

原西山煤电合同工王先生:“那个西山矿物局的矿,它是国家的,养老保险15年没有给缴,当时他们是欺骗了我们,辞退以前我们不知道,后来他们就是推啊。”

据了解,井下挖煤工是高危险的工作,劳动量又大,93年西山矿务局为了招聘农民进矿工作,给予养老金的福利待遇,工作满15年就能像城里人一样有养老金,吸引了数千名年轻力壮的农民投入,目前仍有数百人坚持维权。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论