习近平“健康异常”?接班人再引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月25日讯】习近平“健康异常”的说法再次成为舆论焦点。有美媒称,中共目前没有接班计划,如果习近平无法理政,可能再度点燃中共内部权力斗争之火。

4月24日,《华尔街日报》报导说,习近平出访欧洲时,“步履蹒跚”现象引发了外界的猜测,即将年满66岁的习近平,是否出现身体微恙、肌肉拉伤、痛风等现象,才导致他行动有些不便。

报导说,习近平基本已大权独揽,如果他无法理政可能再度点燃中共内部权力斗争的担忧,这种斗争曾冲击毛泽东式的专制统治。

习近平在2018年两会上废除了国家主席的任期后,罕见地未指定接班人

报导援引大陆一名研究人员的话说,中共没有一个经过深思熟虑的接班计划。如果习近平出现什么状况,无法确定会发生什么事。

习近平3月25日到访法国,经过凯旋门检阅仪仗队时,被发现脚步零碎,走路相当缓慢,似乎无法迈开双腿。(FRANCOIS MORI/AFP/Getty Images)

过去中共专制政权的党内斗争,基本上也围绕权力继承展开,且伴随诸多意外事件发生。

毛泽东当政时曾先后指定刘少奇、林彪为接班人,但两人都被毛斗死;毛又确定了接班人华国锋,但在毛死后,华被邓小平斗下台。

邓小平掌权时,也先后罢黜了自定的中共总书记胡耀邦、赵紫阳,虽然江泽民保住了中共总书记的位置,但邓又隔代指定胡锦涛为“接班人”。

邓死后江泽民独揽大权,到2002年该下台时,江强行留任两年军委主席。到胡锦涛2004年全面接班时,江“退而不休”且让众多亲信架空胡锦涛。

习近平十八大上台前,江派针对习近平的政变阴谋曝光。随后,有望跻身中共政治局常委的重庆市委书记薄熙来,以及中共政治局前常委周永康先后落马。

十九大前夕,江派指定的接班人、重庆市委书记孙政才落马。十九大上,有望入常的陈敏尔、胡春华双双落选常委,加上习近平修宪打破连任限制,使中共“接班人”一说一度退烧。

但在去年北戴河会议前夕,受中美贸易战的冲击,中共党内权斗加剧,北京流言横飞,再次出现了习接班人已确定、中南海政变等等传闻。

当时有港媒刊发评论说,习近平打破连任限制后,从资历方面考量,接班人应该会在目前的省部级官员中诞生,但统计数据显示,当下中共官场正在面临一个危机,那就是在庞大的官僚系统中,新生代的“政治新星”毫无踪影。

评论认为,在胡春华被称近十年的“政治新星”之后,中共忽然陷入了后继无人的尴尬。

时政评论员夏小强分析说,从根本上讲,中共从来没有形成过一个稳定有序的权力交接模式,中共权力的承袭和接替背后,都是激烈血腥的残酷政治斗争。

另外对于习近平接班人一说,许多观察人士认为,依靠政治斗争和清洗已经无法完成,因为处于风雨飘摇的中共专制制度随时可能走向解体。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:七常委集体“拜鬼”惹祸?学者曝习近平有危机
相关链接:习近平“我将无我”引猜测 曾称:我若遇害
相关链接:分析:北京突喊惊涛骇浪 高层已做最坏打算

相关文章
评论