一场中共至今避提的海战 曝出中共南海弃岛内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月26日讯】今年是中共海军建军70年,当局并于4月23日在山东青岛举行了规模盛大的海上阅兵仪式。然而,在中共的官方报导中,却依然绝口不提1988年3月14日在南沙群岛爆发的“赤瓜礁海战”。日前,港媒的一篇评论文章曝出中共在这场战役中,主动放弃南沙群岛控制权的内幕

香港《明报》4月25日发表署名文章称,1988年初,中共以获联合国授权建海洋气象观测站的名义,首度踏足南沙群岛,并在永暑、华阳、渚碧、南薰等岛礁处开始建立据点。期间,中方军队与占据附近岛礁的越军不时发生摩擦。

当时正值中共大裁军之后,邓小平要求“军队要忍耐”,中国在国际上全面奉行韬光养晦的外交方针之际,因此,时任南海舰队榆林基地参谋长的台山籍将领陈伟文,行动前接到的指令是,“不主动惹事,不首先开枪;不示弱,不吃亏,不丢面子,如敌占我岛礁,要强行将其赶走”。

当时,越军已在30天抢占了中方已树立主权的永暑礁附近的多个岛礁,所占地盘遥遥领先中方。3月14日清晨,中越战舰在赤瓜礁海域对峙,双方均派人登礁互相驱赶。据维基百科资料,中共海军共计派出58人登上赤瓜礁,而越南海军仅派出43人。

由于中共军队当时接到了“不首先开枪”的指令,因此在越军首先开枪后,陈伟文当即下令反击,在附近几个岛礁处同时对越舰开火,击沉越军2艘舰艇和1艘登陆舰。另据中共官方数据,此次战役致使越军死亡40余人,被俘40余人,其中包括1名中校军官。

但由于中共海军担心越南空军的空中支援,因此在战斗后仓皇撤离了战场,甚至连被俘虏的数十名越军也顾不上接收,导致最终返回礁盘时俘虏只剩9人。

此次战役使中共在南沙群岛首度占据了多座岛礁。战役结束后,越方因担心中方会追击,已撤出多个岛礁,陈伟文当时曾建议一鼓作气,再多占据几个岛礁,但遭到上级喝止。

陈伟文当时接到来自北京多达11个“不”的指示:“不主动开火,不主动拔越旗,不主动动武,不主动攻击,不主动惹事,不准撞敌船,不要干预,不要吃亏,不扩大事态,尽量避免与越船接触,如越炮火未对我构成直接威胁,不予置理,不得开火”云云。

因此,陈伟文下令停火。而越方又重新返回之前撤离的南海岛礁。而颇有中共特色的是,返航后,打了胜仗的陈伟文反被当局指控“干扰中央经济建设为中心的大局”遭到审查。

文章说,现在回看,在当时的国际环境下,美苏冷战尚未结束,苏联已自顾不暇,越南正在最虚弱之时,如当时真能乘胜扩大占领南沙岛礁,今日中国在南海的版图就是另一个样子。

赤瓜礁海战,又称南沙之战或“3·14”海战,是1988年3月14日中共与越南为争夺南中国海上多个南沙群岛岛礁,而发生的一场小规模军事冲突。 由于越方将南沙群岛称作“长沙群岛”,因此越方将这次海战称为“长沙海战”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论