北大学子弑母案嫌犯被抓 身藏30多张身份证

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月26日讯】福建省福州中学老师谢天琴被就读于北大经济学院的儿子吴谢宇残忍杀害已经3年多,陆媒25日称,吴谢宇已经被抓获,身上带有30多张身份证。

4月25日,新京报从福州市公安局获悉,涉嫌弑母的北大学子吴谢宇已经被抓获。接近警方的内部人士透露,吴谢宇于21日在重庆江北机场乘机时被抓。身上带有30多张身份证,通过网络购买,3年来一直在国内活动。

案件发生于福州,2015年7月11日吴谢宇杀害了自己的母亲谢天琴。2016年2月14日,谢天琴的遗体被发现。

据陆媒此前报导,嫌犯作案地点发生在谢天琴所在的福州中学教职工宿舍内。当时22岁的吴谢宇作案后封死了住处,将母亲的尸体用塑料包裹达100层,并加入活性炭吸味,警方在打开第60层时,才传出尸臭。

吴谢宇对凶案现场设计缜密,布下了摄像头和红外报警器,并与手机联通,可用手机监控现场情况。同时他还以母亲名义贷款。

有知情者消息称,吴谢宇弑母前也做好了周密安排。他于2015年6月底用支付宝购买了刀具、防水布、塑料布、隔离服、医生护士服等,其中仅刀具就购买了菜刀、手术刀、雕刻刀及锯条等。

此外,吴谢宇所用的摄像头、活性炭也都有购买记录,网聊骗钱过程、淘宝物流、现场指掌纹等都指向是吴谢宇作案。

据报导,谢天琴生前为福州教育学院第二附属中学的历史老师,其丈夫在前几年因病去世,只剩母子俩相依为命。

吴谢宇当时就读于北大经济学院,案发后,警方公布悬赏缉拿通告。

同学眼中的吴谢宇

公开资料显示,吴谢宇2012年从福州一中毕业,考入北京大学经济学院。据吴谢宇多名同学称,吴谢宇曾是2012年福州一中高考状元。大一、大二学年,他在北大均获得了奖学金。

知情人士透露,吴谢宇自2015年7月以来,曾冒用其母亲的身份,以自己去美国麻省理工学院深造为由,向亲戚朋友借钱144万元人民币,并伪称母子二人一起在美国居住。

同年8月,吴某又伪造辞职信,冒母亲名义向福州教育学院第二附属中学提出辞职。

该知情人士说,吴某一直骗亲戚说,跟母亲在美国留学过年回家,但一直没有回家,亲戚找上门来,发现异常,然后报警。此时,距吴谢宇杀母已过去近8个月。

吴谢宇被同学视为“学霸”、“为人和善”。吴的母亲一直以儿子为荣。吴谢宇在大一和大二期间都曾获得过要求较高的廖凯原奖学金,GRE分数“惊人的高”,居全球前5%。

吴谢宇的同学称,吴的人人网页于2014年上半年就已经停止更新,吴某在大三下学期的期末就没有参加考试,大四几乎没有出现过。

北大经济学院学生称,吴谢宇于2015年年中开始便联系不上了。直至看到新闻才知道发生了这样的事,同学感到震惊。

吴谢宇弑母案手段残忍,作案动机及时间扑朔迷离,外界质疑:北大学生失踪了这么长时间不上课,哪里去了?学校不应该通知家长联系吗?背后有什么样的隐情?

近年来,大陆各地高校学生不断爆出投毒案、杀父杀母、杀害同学案件,道德下滑、只看重分数而疏于道德教育,引发大量网民评论指,虽然是名校,但中共的教育体制已彻底崩塌,追求分数缺失道德。

也有民众表示,孩子生下来就得先从教做人开始,其次才是学习,学问再高,伦理道德丝毫不懂,天大的学问有何用?中国急需拾起孔老夫子的传统文化,改变现在社会价值道德观,否则国将不国,人将不人!

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论