【新闻看点 】川普预告习访美 习近平隔空“暗示服软”?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月26日讯】大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

今天(4月26日)是“一带一路”峰会第二天,习近平在讲话中谈到了一系列西方国家所关注的议题。虽然没有直接提到美中两国,但是在谈到改革开放措施的时候,很明显是在回应美中贸易谈判的多项重要议题,包括执行机制,知识产权,技术转让,开放市场,美中贸易逆差和人民币汇率等。

川普预告习近期访美

有消息人士向南华早报透露,习近平最早可能在6月访问美国,与川普(特朗普)签署协议。可能是隆重的国事访问,也可能相对低调的工作访问。

这印证了川普在昨天的说法,他说习近平近期将要访问美国,他将在白宫会见习近平。前天川普还表示,与中方的谈判进展得很顺利,世界上最大的两个经济体继续努力达成一项最终协议。

下周新一轮的贸易谈判就要开锣了,外界都在观望这场“谈判战”的第十轮对话将有何进展。在莱特希泽(罗伯特Lighthizer)和姆钦(史蒂芬Mnuchin)行将动身之前,美中领导人所释放的信息,似乎为新一轮谈判带来了一丝乐观气氛。不过外界认为,就算双方谈判达成了协议,也解决不了美中之间真正存在的问题。

习近平一串承诺

习近平表示,中方重视履行经贸协议,会加强知识产权保护,杜绝强制技术转让。并且重申了扩大外资市场准入,增加进口,不搞“以邻为壑”的汇率贬值。

北京的这番表态,在彭博社看来,是在向不在座的美国总统川普传递示好的声音。经济学人智库中国研究总监任韬(汤姆·拉弗蒂)认为,习近平的讲话,“似乎以个人身份默许中国在美中贸易协议中将做出的让步“。

换句话说,北京公开“服软了”希望尽快与美方敲定协议。原因我们说过多次了,中国经济现状不容再拖下去,中共政权已经受到了冲击。

北京“暗示服软”和华盛顿乐观表态,意味着双方可能将达成并签署协议了。一直追踪美中贸易谈判的华尔街日报资深记者鲍勃·戴维斯(鲍勃戴维斯)认为,从美中贸易谈判“的确应该已经接近尾声“。

美中谈判近尾声?

昨天戴维斯在华盛顿国际贸易协会的一场活动上表示,莱特希泽和姆钦这次访华都只带了少量随从。从代表团规模来看,意味着谈判只剩下“最后几个问题“包括执行机制,撤销关税和其它几个具体议题。

戴维斯认为最有可能是5月底前双方达成协议,而签署协议的“川习会”可能是在6月。或者是川普访问日本期间,或是川普出席在大阪举行的G20峰会期间。也就是在第三国举行签约仪式,这样避免让中国民众有一种“城下之盟”的印象。

Black说法Stephen(The Blackstone Group)苏世民(Stephen Schwarzman)的判断。这位曾经的的华盛顿中今后两个月,,中中中不过苏世民也指出,中方可能不会满足美国的全部要求。

巧合的是,在苏世民做这番判断的同时,美国贸易代表办公室昨天公布了“2019年特别报告301”,中方连续15年被列为优先观察名单。而且在美国已经上市的电商“拼多多“第一次进入了”恶名市场“名单。阿里巴巴旗下的淘宝网也在其列,贸易代表办公室指责这些市场侵犯美国知识产权,损害了美国经济。

在委员会的共同声明中表示,美中即时达成协议,也“无法解决中共对美国构成的无数其它危险。”包括中共向全世界投射军事实力,在地缘政治上跟朝鲜,伊朗结盟,价值观上拒绝给本国人民自由,对美国政府和民间全面渗透等等。

美国之音引述声明指出,所有这些都是在公股中共在国内的统治,和它在全球的实力。只要中共掌权,“破坏美国这一核心目的”仍然“将驱动中共的政策和行为”。

中国不改变政体美中仍貌合神离

在昨天的“中美研究中心”年会上,美国卡特中心中国项目主任刘亚伟也表达了相同的观点。美中关系的症结不是表面的贸易战,也不是美国一再强调的技术盗窃,而是“两国体制的不同“。

这位美国史专家指出,“美国实际上希望中国是一个强大,富有而统一的自由民主国家,而不希望中国虽然在国际上拥有影响力,但政治和社会制度,以及政府的行为方式与美国相差太大。“中国如果不改变政体,美中只能是貌合神离,渐行渐远。

好的,感谢您关注新闻看点,别忘了转发点赞,再会。

相关文章
评论