图卡破解 台中花博注定亏逾10亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月27日讯】台中花博已于24日闭幕,对于花博的亏损仍争议不休,台中市新闻局长吴皇昇今天表示,财政局制作的图卡可以让数字说话,也可代表前市府的规划早就注定花博会亏损。

吴皇昇指出,前市府原本预估800万入园人次,前市长林佳龙还规划了300万张可一次免费参观的花博卡,代表容许300万人次免费,按此逻辑,前市府规划实际购票数最多仅500万张,然而花博特别预算编列门票收入却达新台币16亿8000万元,代表每张票至少要收336元,这与实际票价落差甚大。

吴皇昇表示,花博委外门票代售,每张票价订定介于新台币150元至350元之间,但根据前市府与厂商签订的花博门票契约,前市府让市库每张门票只收取120元、甚至更低,因此,每张票至少差短216元。

吴皇昇说,短差的216元乘以预计收费售票的500万人次,约达10亿8000万元,也就是说,根据前市府时期的花博卡免费和门票契约等规划,早已注定台中花博营收亏损至少达10亿8000万元。

吴皇昇指出,前市府规划的花博卡预计容许300万人次免费入园,但前市长林佳龙和市长卢秀燕所实施的免费政策加总起来的人次,仅233万多人次,低于前市府规划容许的300万免费人次,显示卢秀燕上任后推行的台中市民免费政策,根本未逾越原先的免费规划,更遑论进一步造成营运亏损。

根据市府统计,吴皇昇指出,1月1日至4月23日止,台中市民、中市新住民及全球12岁以下儿童参观人次单日平均约1万5755人,与107年11月3日至12月31日未实施免费优惠政策期间,单日平均约9200人次相比,提升71.25%参与率,连带也引进伴手礼、餐饮、饭店、交通等花博周边经济效益。

──转自《中央社》

(责任编辑:叶日观)

相关文章
评论