【新闻周刊】斯里兰卡连环恐袭余波未了 多国颁旅行警告

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年04月28日讯】4月21号复活节当日,南亚岛国斯里兰卡多个地方,同时发生大规模爆炸袭击,造成253人死亡,超过500人受伤,震动世界。随后一周内,该国又发生数起爆炸事件,警方也与爆炸案嫌犯展开交火。不稳定的局势,已经让美国国务院,下令所有驻斯里兰卡官员的孩子,撤离斯里兰卡。

巨大的爆炸声,震碎了斯里兰卡复活节早晨的宁静。

第一轮爆炸,发生在3个高级酒店和3座教堂,事发时教堂正在进行复活节礼拜,遇难者主要是当地天主教和基督教徒,还有数十名外国游客。

当天下午,又有一所酒店和一处住宅区发生爆炸。经过多轮数字修正,斯里兰卡政府最终统计出,八起袭击中共有253人丧生,其中大部分是斯里兰卡人,包括殉职的3名警察。在死亡的外国人中,包括12名印度人,6名中国人,6名英国人,4名美国人,以及来自其他10个国家的18名遇难者。

丹麦首富波尔森的4个孩子,更有3人在爆炸中遇难。事发前一天,他们刚刚在社交媒体上传了在斯里兰卡旅游的照片。网友在照片旁,写下了心碎与泪水的表情。

一名幸存者爆炸前五分钟走出教堂,幸免于难,却永远失去了妻子和女儿。

斯里兰卡爆炸袭击幸存者 SUDESH KOLONNE:“我看到我女儿和妻子躺在地上(死了)。”

严重的连环袭击立即引发国际社会的高度关注。

美国总统川普发表推文表示,已致电斯里兰卡总理,告诉他“美国支持他和他的国家打击恐怖主义,并代表我本人和美国人民表示哀悼。”

英国首相特雷莎·梅、日本首相安倍晋三、教宗方济各、欧盟委员会主席容克等领袖,也在第一时间表达了对遇害者的悼念。

令人担忧的是,恐怖袭击的阴影并未就此散去。复活节后的第二天,警方在首都科伦坡的主要公交车站,发现了87枚炸弹雷管。并在拆卸雷管的过程中,引爆了圣安东尼教堂附近的一辆汽车。

对于爆炸案的凶手,斯里兰卡政府很快将目标瞄向了当地的一个激进穆斯林组织NTJ。有报导称,斯里兰卡警察局长曾在事发前10天警告,NTJ组织正计划袭击著名教堂等场所。

斯里兰卡内阁发言人 Rajitha Senaratne:“NTJ是一个当地组织,但我们不知道,他们是否与外界有联系。”

23号,极端组织“伊斯兰国”宣布对事件负责,但并未公布任何证据。

同一天,斯里兰卡当局发布了自杀爆炸袭击嫌犯录像,一名背着背包的嫌犯走进一座教堂。教堂内随后发生爆炸,数十人遇害。

25号,当局公布了更多爆炸现场监控视频。

其中一个视频显示,嫌疑人在复活节当天出现在桂香大酒店餐厅,酒店之后发生爆炸。

另一个录像中,两名嫌疑人来到科伦坡香格里拉酒店,乘电梯来到酒店餐厅,随后引爆炸弹。

斯里兰卡当局随后宣布,共有九名炸弹客参与了复活节的爆炸袭击,8人身份已被确认,其中包括NJT组织的领袖扎赫兰·哈希姆。其他嫌犯也大都出身良好,受过高等教育,并且经济上独立。

斯里兰卡总理维克勒马辛哈表示,相信袭击与伊斯兰国有关联。

斯里兰卡总理 维克勒马辛哈:“我国安全机构认为,事件与外国存在关联,有证据支持这一点。”

在26号,斯里兰卡军队在东海岸的一个村庄突袭了一栋房屋,并与房屋内的伊斯兰武装分子交火。冲突造成16人死亡,包括6名儿童,附近的民众被疏散至当地的学校避难。

斯里兰卡当局表示,在房屋内发现了大量爆炸物与伊斯兰国旗帜,他们相信这些武装分子与复活节的爆炸袭击有关联。

同一天,美国国务院发布命令,要求所有驻斯里兰卡官员的学龄子女立即撤回美国,并警告美国民众,恐怖袭击仍在继续,应避免前往斯里兰卡。

加拿大、德国、英国、澳大利亚、爱尔兰等国此前也发布了旅行提醒或警告。

对于斯里兰卡来说,袭击不仅带来社会的伤痛和恐慌,该国刚刚起步的旅游经济,也将因为这次事件,遭遇重大打击。

撰稿:林宇
剪辑:明玉

 

相关文章
评论