一带一路峰会曝诸多尴尬 北京组织混乱受抱怨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月28日讯】第二届“一带一路”国际峰会论坛周六在北京闭幕。对于这场北京当局看重的主场外交活动,外界提出了诸多批评。在峰会举办过程中暴露出的组织不力和媒体控制过分严格等带来的一系列尴尬情况,再次引发了人们对北京软实力的质疑。

当地时间4月27日上午,参加“一带一路”峰会的各国领导人出席了圆桌峰会后,便陆续离开北京返回本国,当天下午这次的论坛活动宣告结束。有港媒报导说,这次的论坛活动明显缺乏组织性,而且对于媒体报导活动的过分管控也造成了许多问题。

一名来自欧洲国家的代表向香港南华早报抱怨说,这次的论坛组织很混乱,没有提供明确的议程,只有给发言者留出时间的时间表。

据称,由于缺乏明确的日程安排,常常让与会者要么等上几个小时不知道要做什么,要么赶在活动突然开始后赶时间。报导引述一位熟悉该论坛管理部门的人士表示,“即便是中方,也明显缺乏组织性。”这似乎与组织者对会议讯息的过度管控有关。

报导披露,与会的中共官员已被告知,在整个活动期间,不要向任何媒体机构透露“一带一路”论坛的任何安排;中共中宣部也告诉国内媒体,在活动期间,他们不能就中美贸易战等敏感问题发表评论。对此,港媒评论称,中共政府对媒体的严格控制损害了其“向世界其他地区展示开放的努力”。

此外, 一些与会人士指出,论坛在第一天和最后一天都缺乏足够的内容。例如,第一天只进行了一些规模较小的小组讨论,而且内容都“非常普遍”。

27日上午在会议闭幕前举行圆桌会议时,中共官媒的电视台在播出了中国国家主席习近平的致辞后,没等“一带一路”的任何一个合作伙伴发言就突然中断了直播,这让参与者感到不满。报导称,有一位接近会议组织的人士就抱怨说:“在我看来,这个论坛基本上是中国为期一天的宣传噱头,”

在闭幕当天,还发生了一件很尴尬的事——在备战4月27日晚上的新闻发布会时,组织方发现没有足够数量的记者来填补现场的座位,因此他们匆匆通知各家中国媒体,要求记者们带上他们的同事来为这个发布会撑场面。

此外,这次峰会给普通的北京民众带来交通上的很大困扰。4月27日的北京首都国际机场,大量航班因空中交通管制被取消或延误。

自从北京当局推出“一带一路”计划后,外界对这一计划实施过程中暴露出的诸多弊端提出的质疑与批评日益强烈,主要争议包括:“转移中国落后过剩产能、令合作国家陷入债务危机、项目可以拿到政府补贴带来的争议、合作文件可以换取政治利益、背后暗藏中共的军事意图”等等。

《美国之音》在报导中指出,尽管北京当局声称“一带一路”是和平发展和经济合作倡议,不是搞地缘政治联盟或军事同盟,但还是有很多人将其视为北京试图在全球扩展其地缘政治影响力的一个工具。

华盛顿智库新美国安全中心的中国问题专家沃德(Jonathan Ward) 就曾说过,中国的 “一带一路” 倡议 “旨在把中国经济的强制力用来在世界各地建立战略滩头堡” 。他说, “在19世纪,我们会把它理解为构建帝国。”

面对海外的这些批评,北京当局在第二次“一带一路”国际峰会论坛上释放出了调整该计划的一些信号。

《华尔街日报》4月26日发文称,习近平在这次论坛开幕式上的主旨演讲中,暗示将调整其提出的“一带一路”倡议,寻求平息海外有关“债务陷阱”等批评的声音。

同一天,美国《纽约时报》则在相关报导中称,面对外界的广泛批评,北京做出了“战术调整”,但它并未放弃建设一个“把自己置于中心的基础设施网络”以增强其地缘政治的野心。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论