关税惩罚成美中焦点 中共威胁撕毁协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年04月30日讯】美中贸易谈判中,中共一直抗拒美方以关税惩罚保障协议的执行机制,被质疑并无进行结构性改革的诚意。路透社最新消息指,如果美国将来再次诉诸关税,已达成的协议就会破裂,中方将拒绝再回谈判桌。

路透社4月29日引述贸易专家分析,以关税威胁确保协议,这样建立起来的机制将是脆弱的。根据中共此前钻世界贸易组织(WTO)空子的所作所为,北京还会继续寻找美国的空子,指责华盛顿在某些方面“没有遵守协议”,这样一旦美国将来对中共违约实施关税惩罚,中共就会找理由进行报复,导致刚刚达成的协议破裂,双方再次回到原点。

报导引述一位了解贸易谈判情况的消息人士表示,如果美国将来诉诸关税导致协议失效,北京不大可能“再与这位总统‘指川普特朗普)’回到谈判桌前”。这位人士说,“只要协议附带关税机制,就不会长久。”

中共体制内学者也表示,如果协议破裂,要重启谈判在政治上“会存在困难”。北京大学的中美关系专家王东宣称,届时中方虽然不大可能彻底拒绝与川普对话,但至少需要一段时间才能从新建立“谈判的动力”。

本月底和下月初,美中代表将分别在北京和华盛顿进行下一轮贸易谈判。双方都表示,已在知识产权和强制技术转让等问题上取得了进展。但路透引述美国官员私下说法称,有关执行机制以及取消关税的时间表仍存在重大分歧。

报导说,美国对中共多年来在经济对话中的拖延战术感到失望,因此要求协议必须附带惩罚机制。同时,随着美国加大对中国科技公司的审查力度,并打击中方在美国的间谍活动,美中正走向新形式的“冷战”。

28日,美国财政部长姆努钦在接受福克斯访问时说,美中谈判仍有一些重大问题没有解决,但执法机制“接近完成”,只需要“一点微调”。他说,“如果我们达成一份完整的协议,它将有真正的执行条款”。

彭博社同日引述“匿名官员”的消息称,如果川普总统对谈判的进展情况不满意,那么他还有可能会离开谈判桌。

中共党媒和海外左媒正在宣传川普如何“急于达成协议和停止贸易战”。但川普和白宫高官的表态显示,他们真正关心的是如何达成一个真正有效的“好协议”,而不是协议何时达成或者贸易战是否结束。

白宫官员近日一再表示,贸易谈判还有很多工作要做,没有人为设定时间表。川普则对福克斯新闻表示,即使达成协议,针对500亿美元中国科技产品加征的25%关税也将长期保留,因为“美国需要它”。

目前美国经济强劲,而中共经济持续下行,股市不振,企业倒闭潮和裁员潮继续。同时,美国和其它发达国家的资金和企业仍在大举撤离中国,全球产业供应链正在全面重组当中。

川普表示,急于达成协议的是中共,而不是他。他还说,不管能否达成协议,美国都将取得贸易战的胜利。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论