中国进口商“日子难过” 加农产品接连受阻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月30日讯】加拿大去年12月逮捕中国电信巨头华为副董事长孟晚舟后,加拿大的农产品出口中国接连碰壁。继两大油菜籽出口商遭中方取消注册后,加拿大的大豆、猪肉等农产品也在出口中国时遇阻。加拿大出口商Gerling表示,中方让采购加国农产品的进口商“日子难过”,以此阻碍加国农产品的出口。

据《路透社》报导,中国当局上月已阻止加拿大理查森国际(Richardson International)和Viterra的油菜籽入关,称两家公司的货物中检出有害生物。其他运往中国的油菜籽船货也被取消,迫使出口商将货物低价转售。

加拿大交易商表示,现在加拿大大豆和豌豆,也面临着不寻常的障碍。中国是加拿大多数农产品的最大买家,中加关系日趋紧张迫使农户改种小麦等其他作物,希望这些产品不会面临壁垒。

加拿大出口商DG Global总裁Dwight Gerling称,自1月份以来,通常只需要几天的港口大豆检验现在需要三周,所以中国买家都避免从加拿大采购产品。

Gerling说:“他们差不多就是在发出信号,‘如果你从加拿大采购,我们就让你日子不好过。’”

今年早些时候,一位中国客户对Gerling透露,政府检查人员从他发货的34个集装箱(大约680吨)的加拿大大豆中,发现了蚂蚁。Gerling说,这样的情况实属罕见,因为大豆在加拿大储存在混凝土贮仓中,在秋末使用密封集装箱运输。

Gerling认为,这名中国买家只是不想再买加拿大大豆,免得再遭遇麻烦,“他们只是在敷衍搪塞。(北京)会不断地向我们施压。”

目前,Gerling的公司已暂停向中国出售大豆,并在东南亚找到了其他买家。

中国华南地区一家国营大豆压榨企业的高管证实,针对加拿大大豆货物的港口检查已经收紧。“我们没有进口加拿大货物,在气氛这么紧张的情况下,我们可不能顶风操作。”这位不愿透露姓名的高管说。

另外一名中国北方官员表示,中加贸易争端升温,他的榨油工厂放弃了购买加拿大大豆的计划。

加拿大2018年向中国出口价值17亿加元(约99亿港元)的大豆,较前年大为增加,但今年至目前为止寥寥无几。加国当局上周也警告,中国方面以厂商使用过期表格为由,暂停进口一间加拿大厂商的猪肉。

目前,加拿大豌豆出口业者也感受到压力。他们发现中方开始更加严格地审视进口文件与产品样本,每批豌豆都要先查验才批准进口。

多伦多BroadGrain Commodities的物流主管Taimy Cruz也表示:“我们不得不特别小心,他们现在非常严格。”

新唐人记者朱莉报导

相关文章
评论