中美最关键分歧内幕:美欲保关税 中共惧政治代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月01日讯】美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦带队的美国代表团,已于4月30日抵达北京,准备新一轮美中贸易谈判。美媒消息,关税问题仍是最大分歧之一,美国坚持保留部分关税,中方拒不接受,认为这是“不平等条约”。

《华尔街日报》30日引述消息指,美方此前对中方加征的惩罚性关税仍是达成协议的主要障碍,是否取消以及如何取消这些关税成为谈判的核心问题。双方谈判代表在这个问题上已经争执了至少一个月。

中方希望达成协议后立即取消针对2,500亿美元中国商品加征的所有关税,而美国坚持保留部分关税,以保障中共遵守协议。

有消息人士称,中方担忧美方会继续坚持加征关税,同时禁止中方报复。另一名消息人士说,中方不打算在这个问题上软化,因为对北京领导层而言,保留关税将是“一大尴尬”。

4月28日,美国总统川普(特朗普)在威斯康星州的一次政治集会上表示,好牌都在美国手上,如果不和中方达成贸易协议,美国会更好。北京最高领导人习近平26日则在北京“一带一路”峰会上承诺“废除扭曲市场的不合理规定、补贴和做法”,但同时强调一定会“一诺千金”。

双方的表态似乎从侧面佐证,美中谈判或已在“以关税保障执行”的议题上陷入僵局。

川普3月下旬对福克斯新闻表示,即使达成协议,针对500亿美元中国科技产品加征的25%关税也将长期保留,因为“美国需要它”。

路透社4月29日引述专家分析,中共几十年来从不兑现承诺,已经失去了美国的信任,白宫一定要将强有力的执行机制写入协议。但这样达成的协议不会长久,因为将来一旦美方用关税惩罚中共违约,中共也会找借口报复,协议马上就会破裂。

报导还引述中共学者的威胁称,如果协议破裂,双方再想要重启谈判在政治上“会存在困难”。

对中共体制内人士而言,贸易谈判获得“胜利”的唯一方式,就是和以前一样,用暂时的妥协或虚假的承诺再次骗取美国停止贸易制裁。而美方坚持以关税惩罚保障中共兑现结构性改革的协议机制,则被中共党内部分势力视为“屈辱条约”,因为如果真正执行市场化改革,会立即威胁中共政权的安全。

事实上,习近平亲信、中共副总理刘鹤2月底赴美谈判时,被指为中共大五毛的孔庆东曾在网络上公开辱骂他。去年5月刘鹤赴美时,中共一家官媒也曾转发图片,暗示刘鹤“卖国(共)”。

外界分析,北京最高当局已经陷入两难境地:如果不签协议,贸易战升级将令中共经济难以承受,危及中共政权;如果签署协议,不但要面临党内压力,而且执行市场化改革同样会动摇中共统治的根基。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论