美退役军人企图制造恐袭被捕 曾表示效忠IS

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月01日讯】美国官方4月29日表示,逮捕一名欲在加州洛杉矶附近发动大规模恐怖攻击的陆军退役军人。他曾表示效忠伊斯兰国恐怖集团(IS)。

美国联邦调查局周一(29日)表示,加利福尼亚州若塞达(Reseda)居民、26岁的马克·多明戈(Mark Steven Domingo)26日晚被捕,当时他正策划于上周末在南加州长滩(又译作长堤市,Long Beach)举行的一次集会上引爆炸弹,制造大规模伤亡,并以此报复纽西兰基督城(Christchurch)血洗清真寺的大屠杀案。

26岁的马克·多明戈(Mark Steven Domingo)4月26日被捕。右图是住在加州若塞达(Reseda)的多明戈。(FBI提供/新唐人合成)

当局指出,多明戈2012年9月至2013年1月在阿富汗服役,并自称是穆斯林。

今年3月初,多明戈在网路上贴文提到拉斯维加斯2017年造成58人丧生的枪击屠杀事件,并宣称“美国需要另一场拉斯维加斯枪击”。

3月14日,他又贴文说,“纽西兰发生清真寺枪击案,必须有报复。”文中指的正是上个月发生的造成50人死亡的纽西兰清真寺枪击案。

美国联邦调查局(FBI)在看到上述贴文后,找到一名线民接连与多明戈会面。

根据法院文件,多明戈在与这名线人的对话中,表露出支持暴力的“伊斯兰圣战”,并企图报复穆斯林受到的攻击,成为“烈士”。他曾考虑攻击犹太人、警察、教堂和一座军事设施,甚至有意攻击圣塔蒙尼卡码头,但最终,多明戈把目标对准了原计划在刚刚过去的周末在加州长滩举行的一次集会。

加利福尼亚州中区联邦检察官尼克·汉纳(Nick Hanna)说:“这项调查成功阻止了一名训练有素、并一再宣称要造成最大死伤数量的参战军人所构成的、非常真实的威胁,并且在整个过程中,民众的安全都没有受到危害。”

汉纳还说,“多明戈要求建造简易爆炸装置,他计划在袭击中使用这些装置。据称,他还购买了数百枚3英寸长的钉子,作为简易爆炸装置的‘弹片’加强杀伤力,因为这些钉子足够长,可以穿透人体和刺穿内脏。”

“但幸运的是,他计划使用的简易爆炸装置并不是真正的炸弹。它们是由联邦调查局提供的无效装置,不会对公众构成危险。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论