纪念五四如捏泥人 中共5次纪念说法大不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月01日讯】北京高调纪念五四运动100周年,将纪念大会提前到4月30日举行。北京40年来的五次五四纪念大会,每次主题都不同,每次都是让五四运动的宣传配合当时的政治需要。

虽然中共对五四运动的定位是“反帝反封建的爱国革命运动”,但不同时期强调的重点都不同。

1979年的五四运动60周年纪念大会,时任党魁华国锋在致辞中号召“必须不断地清除专制制度的残余”,以配合文化大革命刚结束时的政治宣传。

1989年70周年大会上,时任党魁赵紫阳在讲话中呼吁参加学潮的示威学生回归校园,故特别强调“稳定之可贵”,同时,赵紫阳也肯定了学生和民众希望推进民主政治、惩治腐败的愿望,调子明显不同于《人民日报》的“4·26社论”,但最终也没能避免六四大屠杀的发生。

1999年80周年大会,由时任中共中央政治局常委兼书记处书记胡锦涛致辞。胡锦涛当时高调宣扬香港和澳门的“回归”,但也不忘重复“西方大国亡我之心不死”的谎言,以掩盖当时国内外政治动荡的原因。

2009年90周年大会,中共主管文宣的政治局常委李长春致辞时高调赞扬共青团的“作用”,显示当时正是出身共青团的胡锦涛在位。

今年的100周年大会上,习近平则强调五四运动的核心是“爱国主义”,而“爱国主义”的本质是“坚持党的领导”和“社会主义方向”。

法广评论称,官方欲借用高调纪念五四运动来转移民众对六四学运的视线,因此重弹所谓“爱国”老调,而避谈五四运动的学运因素,切割五四与六四的精神联系。

五四运动因为替马列主义引进中国打开一道方便之门,因此备受中共推崇。但不少学者对五四运动有不同看法。香港历史学者冯学荣表示,“五四运动,除了打伤一个人、烧毁一栋房、撤了三个官、留下暴力的火种之外,没有什么裨益可言:既没有救国,也没有立德。一场胡闹,仅此而已。”

还有学者认为,当时的民国北京政府是中国历史上第一个民选的合法政府,并且已经建立了三权分立制度,言论自由和结社自由也得到了很大保障。而参加五四运动的学生表现得比军警还凶恶,给礼仪之邦留下了暴力的种子,并导致崇尚暴力的马列主义入侵中国,带来了中华民族的噩梦。【相关文章:中共不敢对外宣传的“五四运动”惊人真相

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论