AI解码土星旋风风暴 新算法助了解行星

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月30日讯】英美两国的科学家用人工智能分析来解密土星上的旋风风暴。这是科学家第一次运用一种高效新算法,这个方法可以处理大量数据,大幅提高人类对行星大气层的认识。

科学家分析的这个旋风风暴,是11年前发生在土星上的,相关数据由卡西尼号飞船传回地球。

卡西尼-惠更斯号于1997年在美国发射升空,7年后到达太阳系第六颗行星——土星。

卡西尼号飞船绕土星运行,惠更斯号探测器则在土星表面着陆。

2017年卡西尼号任务结束,俯冲进土星大气层燃烧殆尽。

它是人类唯一一个曾绕土星运行的太空船,行驶了49亿英里,传回45万3千张图像。

研究人员表示,他们使用一种新的,叫做星际网络人工智能算法,来分析土星上的风暴。

这项研究于周一发表在专业杂志上。

伦敦大学天体物理教师瓦德曼:“我们有这样的想法,我们可以建立一个深度神经网络,可以分析一小部分数据,我们知道在这个部分发生了什么,然后基于这个结果,推断到整个行星表面,或更大的区域。”

新算法大大节省了时间。瓦德曼说,以前要用一年时间完成的工作,现在只需要十分钟。

新唐人记者王羽音综合报导

 

相关文章
评论