马杜罗军装甲车碾平民 瓜伊多吁军队起义

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年04月30日讯】周二,委内瑞拉临时总统瓜伊多呼吁军方起义,终结马杜罗独裁政权,此举获得美国政府全力支持。

委内瑞拉人民争取民主进入关键时刻。周二,在首都卡拉卡斯“拉卡洛塔军事基地”外,马杜罗政权国民警卫队的车辆,撞向了抗议人群!马杜罗政权动用了封闭社交媒体,中断公共交通等戒严措施。

委内瑞拉临时总统瓜伊多,周二凌晨在推特发布视频,并配合文字写道:“在我们宪法框架内。终结(对人民权利的)篡夺。”

瓜伊多称,推翻马杜罗独裁政权的时刻到来了。他呼吁更多的军人,能站在他与委内瑞拉人民一边。

委内瑞拉临时总统瓜伊多:“今天,武装部队的重要部分,不仅在加拉加斯,而是在全国,表示支持委内瑞拉宪法。”

2017年8月遭马杜罗政权拘押的反对派领袖莱奥波尔多·洛佩兹(Leopoldo Lopez)也意外现身,支持瓜伊多。有媒体报导,洛佩兹是被军方释放的。

美国副总统彭斯随即发推,支持委内瑞拉民主运动。彭斯说,“致瓜伊多,国民议会和所有今天走上街头,热爱自由的委内瑞拉人民。我们与你们在一起!美国将支持你们,直到自由和民主得到恢复。”

国务卿蓬佩奥也推文表示,支持今天瓜伊多宣布展开的“自由行动”。

马杜罗政权,将支持瓜伊多的军人,称为“叛徒”和“企图政变”。不过随后,其防长帕德里诺(Vladimir Padrino)称不存在“政变”,以淡化军队对瓜伊多支持的程度。

美国国家安全顾问博尔顿表示,川普总统密切关注委内瑞拉局势。他表示总统已向国防部说明,瓜伊多争取军队支持的举动不是政变。

美国国家安全顾问 博尔顿:“很明确,这不是政变。我们承认瓜伊多为委内瑞拉合法的临时总统。”

在现政权马杜罗治下,委内瑞拉经济陷入极度恶性通胀,再加上饥荒等,至今已导致约300万委内瑞拉人逃离故土。

对于马杜罗政权军车冲撞人群事件,博尔顿表示美国极度关注,同时,他对支持马杜罗政权的俄罗斯,中共,古巴等再次发出警告。

美国国家安全顾问 博尔顿:“我们要的是,作为我们的首要目标,(实现)权力地和平移交。但我再说一次,总统从一开始就说,尼古拉斯·马杜罗和那些支持他的人,特别是那些非委内瑞拉人,他们应该清楚,所有的选项都在桌面上。”

川普总统发推文,特别点名支持马杜罗的古巴及其军队,并发出最严厉制裁警告。

美国财长姆努钦日前宣布,将马杜罗政权外长阿雷亚扎(Jorge Arreaza)列入制裁名单,并表示将继续制裁捍卫马杜罗独裁政权的个人。

至今,瓜伊多已获得至少54各国家承认,其中包括多数拉丁美洲国家。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论