台海擦枪走火?双方战机相遇台军意外发射诱弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月01日讯】港媒报导,一名台湾战斗机飞行员在最近一次与中共战机相遇时,意外地发射了一枚“自卫武器”。虽然不确定事件发生的具体时间和地点,但据消息人士透露,事件并没有进一步升级。

香港《南华早报》4月30日引述消息人士的话说,“发射红外诱饵弹是一种防御行为,所以不会引发事件升级甚至双方交火。”

消息人士还透露,此前,还有台湾飞行员在监视该岛附近的美国P-3C侦察机时,不小心发射过一枚红外诱饵弹

台湾空军一直没有对上述两起事件作出公开回应。《南华早报》也未对事件进行详细说明。

报导认为,台湾空军罕见的行为凸显了海峡两岸紧张局势的升级。

自蔡英文2016年当选总统以来,中共加强了在台湾附近的军事活动。今年3月31日,中共两架军机歼11型战机逾越台湾海峡中线,进入西南面空域。台湾空军紧急派出多架战机升空拦截,全程掌握中共军机动向。

台湾国防部强烈谴责中共军方的挑衅举动,并强调面对各种挑衅威胁,国军将秉持“不挑衅,不怯敌”原则。蔡英文则下达命令,如果中共战机再次越过“中线”,台湾将进行“强力驱逐”。

来自新加坡南洋理工大学S. Rajaratnam国际研究学院的军事专家Collin Koh分析表示,来自中共的军事压力越来越大,可能导致更多的“武器误射”。

“虽然台湾飞行员射击红外诱饵弹的真实目的很难确认,但有一点是显而易见的,即在紧张的情况下,存在意外或无意使用武力的风险。”Koh说。

“如果中共继续在台湾进行所谓的‘岛屿巡逻’”,Koh说,“随着时间的推移,海峡两岸累积的紧张局势,将可能引发一场不幸的灾难。”

报导还称,过去一年,台湾已经减少了警告和监控中共战机的数量。对此,台湾前国防部副部长林崇平表示,这更有可能表明,蔡英文政府对中共不断增加的军事活动,采取更加谨慎和克制的态度。

(记者萧静综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论