联合国秘书长未公开提人权 被批软弱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月01日讯】联合国秘书长古特雷斯日前在出席中共一带一路峰会期间,私下向中共外交部长王毅提到大批新疆维吾尔人被关押的问题,并没有公开向中共当局施压。德媒报导称,人权团体质疑他避重就轻,对中共态度软弱。

据自由亚洲电台4月30日报导,联合国秘书长古特雷斯上周在北京参加了中共当局府举办的“一带一路国际合作论坛”,但在这次讲话中没有提到中共当局在新疆大规模关押维吾尔人和其他穆斯林少数民族的问题。古特雷斯仅仅是在与中共外长私下会见时提及了维吾尔人问题。

联合国发言人杜加力克(Stephane Dujarric)日前表示,秘书长古特雷斯在上周的中国行程期间,与中共外长王毅会见时谈到了所有与中国有关的问题,其中也谈到了大批维吾尔人被关押的问题。

国际人权组织人权观察的执行董事罗斯(Kenneth Roth)4月30日在社交媒体推特发推文质问,联合国秘书长古特雷斯是以何种方式与中共高层讨论强制监禁一百万维吾尔人的问题的呢?一,仅仅是在私下提及;二,没有提到维吾尔人;三,没有提出批评。

华盛顿民间组织“美国维吾尔协会”的主席伊利夏提.哈桑(Ilshat Hassan)对自由亚洲电台表示,他对古特雷斯秘书长没有在一带一路论坛上发表公开讲话时提出中国的人权问题感到失望:

他说:“这种给中国面子的闭门外交根本不起作用,中共当局把它视为是软弱的表现。对中共这样的极权政府,公开地进行当面的谴责才能起作用。而联合国现在越来越变得没有勇气面对象中国这样的暴政或极权政府。”

伊利夏提.哈桑还特别指出,联合国秘书长不在公开场合批评中共政府大规模迫害少数民族,这不符合联合国成立的初衷。

德国之声4月30日报导称,虽然联合国极力强调古特雷斯有提起新疆议题,人权团体仍质疑古特雷斯的作法有避重就轻之嫌。

人权观察的执行董事罗斯(Kenneth Roth)在推特发文表示,古特雷斯的发言只提到“对话与合作”,并没有要求中共捍卫人权。他说:“即便是与中共高层私下会谈,古特雷斯都没有批评中共在新疆关押至少1百万名穆斯林的行为。”

另外,世界维吾尔代表大会的主任艾文(Peter Irwin)则在推特上表示,虽然古特雷斯的发言表面上看似正面,但当媒体追问古特雷斯对中方的回答是否满意时,联合国发言人杜加里克仅说:“古特雷斯过去便一直与中共政府针对新疆议题进行对话,而他未来也会持续这么做。”

与此同时,美国4月29日发布了年度的宗教自由报告,连续20年将中国列为特别关注国。

报告中指出,中共政府可能在新疆关押了80到200万名维吾尔人及其他少数民族穆斯林,并派遣100万名中共党员进驻维吾尔人的家中,监视并汇报任何他们视为极端的宗教行为。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论