“五四运动”纪念会 习近平讲话前现罕见一幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月01日讯】日前,习近平发表“五四运动”100周年纪念讲话,要求青年““听党话,跟党走”,引起舆论哗然。不过,疑似清华大学的学生们,似乎对“跟党走”表现得不耐烦。会议还没开始就有人交头接耳,有人哈气连天,引发争议。

4月30日,中共举行“五四运动”100周年纪念大会,习近平在大会上发表讲话,李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正6常委及中共副主席王岐山均有出席。

习近平讲话时称,发扬“五四精神”就是要青年“爱国、爱党”,以及“听党话,跟党走”,引起国际舆论哗然。

不过,在场的青年代表,在会议还没开始就似乎表现得不耐烦。一张被网民疯传的央视直播镜头截图可见,一批身穿统一紫色T恤,疑似北京清华大学的学生们,或坐姿东倒西歪,或交头接耳,或采耳挖鼻,或哈气连天。

有人认为,中共宣称五四运动的核心是爱国主义,且要求年轻人听党话、跟党走,令学子们反感,因此用这种方式表达抗议。

五四运动纪念大会上出现罕见一幕(央视截图)

香港历史学者冯学荣曾表示,“五四”运动是一场“胡闹”。除了打伤一个人、烧毁一栋房、撤了3个官、留下暴力的火种外,没有什么裨益可言,唯一的后果就是给“马列主义”入侵之门,开启了中国人的噩梦。

有体制内学者表示,中共这次高调纪念“五四”,其实是“山寨版”的爱国主义,就是借助宣扬“民族主义”转移国内的矛盾。民国时期,政府允许学生游行。但现在的中共当局能允许吗?单讲这一点都不行,说民国政府黑暗,中共政权更黑暗。

香港时事评论员潘小涛认为,北京这次纪念大会,只是借助“五四”100周年的日子,为自己的政治目的服务,而不是真正纪念。他说,北京演讲中提到“对一些青年思想上的一时冲动或偏激要能包容”,这是典型的“讲一套做一套”。

中共此次举行“五四运动”纪念大会,正是清华大学举行建校108周年校庆活动之时,一批校友集体自发向清华校园内的王国维纪念碑献花,呼唤他们所推崇的“独立之精神,自由之思想”的清华之魂。

但在清华大学校庆日前夕,校方以施工为由,提前将铭刻“独立之精神,自由之思想”碑文的王国维纪念碑,用蓝色铁皮墙围住。对此,有校友展示讽刺对联“自墙不吸独立精神,厚得再无自由思想”,并贴在王国维碑四周的蓝色铁皮墙上。

当天清华校友还通过校友会和校方一领导,向校长邱勇转达千人联署抗议信,要求恢复许章润教授的职务,许章润因撰文批评时政的文章此前被校方停职调查,该事件一度引起中国学界强烈反弹及国际媒体广泛关注。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论