白宫暗示准备离场 北京急宣布降金融准入门槛

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月02日讯】美中新一轮贸易谈判已经展开。白宫代理幕僚长马尔瓦尼(Mick Mulvaney)周二表示,“谈判不会永远进行下去”,并暗示美方随时准备退出。次日,中共宣布将“很快”推出放宽银保业准入的多项举措。

5月1日,中共银行保险监督管理委员会官网报导,该委员会主席郭树清日前表示,近期计划推出12项对外开放的新措施,包括取消外资银行在中国设立法人银行的100亿美元总资产要求,以及到中国设立分行的200亿美元总资产要求;取消外资银行开展人民币业务的审批程序;取消单家中资银行和单家外资银行对中资商业银行的持股比例上限等。

郭树清表示,这些措施将在“短期内”出台,不过他没有给出确切的时间表。

郭声称,开放银保业是中共的“自身需要”。但外界关注,美中第十轮贸易谈判本周正在北京举行,美国一再敦促中共开放国内市场,并实施结构性经济改革。

在中共宣布将推出这些新举措的前一天(4月30日),白宫代理幕僚长马尔瓦尼就美中贸易谈判发表了“最后通牒”式的评论。

据CNBC报导,马尔瓦尼当日在梅肯研究院参加活动时表示,川普(特朗普)政府应该更多地了解在未来两周内到底能不能达成一项重要贸易协议。

被问到财政部长姆努钦建议白宫在未来两周内宣布与北京达成协议时,这名川普的高级顾问说,“我认为这是公平合理的(fair)。”

“有人问我谈判将持续多久,我没有具体的答案”。他说,“它不会永远持续下去。我认为在任何谈判中,当进行到某个时刻,你会意识到:‘好吧:我们已经接近完成任务,所以我们将继续前进。’另一方面,也会有某个时刻,你只能摆摆手(跟对方)说‘你知道我们不会谈出结果’。”

“在接下来几周内,你们将知道结果到底是哪一种”,马尔瓦尼说。他还强调,美国不会为了达成协议而签署协议,而只会接受一个“极好的协议”。

彭博社报导称,马尔瓦尼这是在给中方施压,暗示美国随时准备放弃谈判。在经过四个月的激烈谈判后,川普政府正在对北京失去耐心。

4月28日,川普在威斯康辛州的一次政治集会上说,如果不跟北京达成贸易协议,美国一定会更好,因为好牌都在美国手上。

马尔瓦尼30日还透露,美方是否全部取消此前加征的关税,以及协议的执行机制,这两个问题依然是谈判的最大障碍。

美方一直坚持保留部分关税,并建立以关税惩罚为保障的执行机制,以确保中共兑现承诺。外界普遍认为,中共拒不接受美方这些要求,一个主要原因是根本没有进行结构性改革的诚意。

此外,中共在谈判中被质疑一直采取拖延战术。美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)曾对《金融时报》委婉地批评中共的谈判花招:“他们让你产生希望和乐观,之后进两步,退一步;然后再进一步,退两步。”

目前美国经济强劲,而中共经济持续下行,股市不振,企业倒闭潮和裁员潮继续。同时,美国和其它发达国家的资金和企业仍在大举撤离中国,全球产业供应链正在全面重组当中。川普此前一再表示,急于达成协议的是中共,而不是他。他还说,不管能否达成协议,美国都将取得贸易战的胜利。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论