河南疫苗受害家长维权 被以“寻滋罪”批捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月02日讯】河南辉县问题疫苗受害家长何方美,今年三月在当地为疫苗致残孩子募捐时被地方当局抓捕。近日,被以“寻衅滋事”的罪名逮捕。

据自由亚洲电台5月1日报导,何方美的丈夫李新5月1日向自由亚洲电台证实,4月26日,妻子被河南检察当局批准逮捕,但至今仍未收到逮捕通知书。

李新表示,中共警方是以寻衅滋事罪逮捕何方美的。她被批捕后,警方就可以以侦查为名,继续把她关押最少2个月。”

此前,4月12日,李新在接受新唐人采访时表示,他的妻子何方美3月4号,在北京给疫苗致残的孩子募捐时,被王府井派出所警察带走后送往马家楼关押。

3月5日下午,何方美被河南省辉县公安局城关派出所警察带回当地后行政拘留15天。行政拘留满后,家人没有等到何方美回家,而是等来了刑事拘留的通知书,指控何方美涉嫌“寻衅滋事罪”。

李新说,何方美拘留所一出来,马上被大批武警带走了,送往新乡女子监狱了。

李新:“他们说要放她,得态度好,要取得政府的原谅,给我反馈的消息就是说,我爱人在里面可能态度比较强硬,她不肯妥协,他们不肯放她。”

4月5日,何方美被关押一个月后,李新去询问警方什么时候放人?警方回复说,按程序办理。随后,辉县维稳部门告诉李新说,只要他签一份不再非正常上访协议,可以联系警方尽快放人,还可以帮他家申请救济款。

李新认为上访是公民的合法权利,最初不同意签协议。维稳人员恐吓他说,何方美极有可能会被逮捕,他家的救济款也可能没有了。最后,李新违心的签下了协议,但对方却言而无信,至今没放人也没给他家救助金。

李新与何方美的女儿去年因问题疫苗致残,全身瘫痪,但河南新乡辉县疾控中心却拒绝担负责任。何方美全家为此常驻北京,在为女儿治疗的同时,何方美和一批境况类似的家长组建了“疫苗宝宝之家”维权团体。

大陆各地疫苗受害家长曾于中共两会前联署呼吁中共人大就“前期救治,后期补偿”立法。3月3日,有35名家长到卫健委递交意见稿,部分家长被拘留。

3月4号上午,来自河南、江西、广东、四川等地近20名家长带着孩子,到北京王府井派出所旁边的商业街,为无钱治病的孩子进行募捐,遭到警察粗暴对待,所有家长被抓捕,包括何方美。

自由亚洲电台报导称,李新说:“一个母亲为孩子募捐,为孩子讨一个公道,这是表达正常诉求。事实摆在这,你还说我寻衅滋事?十三妹不愿意妥协,他们出于维稳才用这种方式要她屈服。”

何方美的律师高承才相信,当事人被裁定罪成的机会极高。

高承才说:“我感觉不乐观,批捕之后肯定要判寻衅滋事罪。现在没有啥合法不合法,讲理不讲理的,只要批捕了一般百分之99会判刑的。有可能批捕之后取保候审让她出来,前提必须是达成认罪协议。”

据了解,不少疫苗受害家长都曾受到警告,严禁接受外媒采访。他们说,一举一动都受到中共当局严密监视,就连电话也受到监听。

(记者刘明焕报导/责任编辑:李若水)

相关文章
评论