委内瑞拉危机升级 专家:中俄代理人操控是根源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月02日讯】委内瑞拉临时总统瓜伊多日前号召推翻马杜罗政权的“最后决战”,当地局势依然扑朔迷离。美国专家表示,四面楚歌的马杜罗之所以还没倒台,是因为中俄等方面的支持,委国危局源于这些“外国代理人”操控的政治斗争。

《美国之音》周四(5月2日)报导,华盛顿智库安全自由社会中心( The Center for a Secure Free Society )最近发布报告说,委内瑞拉危机反映的是一场由俄罗斯、伊朗、中共等国家组织的“代理人斗争”。

该智库的拉美安全问题专家约瑟夫·胡米尔(Joseph Humire)表示,委内瑞拉早在查韦斯当政时期就开始逐步失去自主权。先是古巴,然后是俄罗斯,再往后是伊朗和中共,这些外国政权逐渐控制了委内瑞拉的自然资源、军队、情报和移民部门,把委内瑞拉变成了一个代理国。

胡米尔说,马杜罗能掌权的唯一原因,是他得到了全世界反美分子的支持,包括俄罗斯政权、伊朗政权、中共政权以及最近加入的土耳其政权,这个联盟要保护马杜罗的权力。

近年来,中共通过“一带一路”项目在拉美地区扩张影响力。作为委内瑞拉的主要债权人,中共最近几周为马杜罗政权提供了医疗和能源协助。

瓜伊多最近呼吁中共支持新政府,以保障中共在委国债务的安全。胡米尔认为,瓜伊多的表态有些天真,因为中共原本就没有寄希望于委内瑞拉会完全偿还债务,中共支持马杜罗不是因为经济利益,而是基于政治和地缘政治。

美国国务卿蓬佩奥日前谴责中共和俄罗斯通过经济援助和支持马杜罗等领导人在拉丁美洲“散播混乱”。中共外交部宣称反对蓬佩奥的“肆意诽谤”,并重申对马杜罗的支持。

本周二,瓜伊多宣布得到军队的支持,并号召全国民众和起义部队共同努力,发动推翻马杜罗的关键一战。一度遭马杜罗软禁的反对派政治人物莱奥波尔多·洛佩斯也一起现身,并称是支持瓜伊多的军人把他解救出来。

外媒报导,当日全国范围爆发示威游行,与马杜罗政府军警激烈冲突,还发生军人驾驶中共制造的防暴装甲车冲入示威人群的恶行。也有支持瓜伊多的部队和警察和马杜罗政府发生对峙和冲突,委内瑞拉首都枪声大作。

马杜罗政府当日在电视台宣称,全国军队高层仍然“忠于政府”,“一小撮军队发动的政变正在被挫败”。但瓜伊多当晚表示,马杜罗政府所说并非事实,并呼吁委内瑞拉军民必须保持对马杜罗政权的压力,周三继续大规模抗议,让马杜罗明白他必须下台。委内瑞拉混乱局面目前仍在继续,到底有多少军人转投瓜伊多仍不清楚。

美国国务卿蓬佩奥表示,马杜罗原本准备周二上午乘专机逃离委内瑞拉,前往古巴首都哈瓦那,但被俄罗斯威逼留守。

美国总统川普(特朗普)周二警告古巴,如果不立即停止对委内瑞拉的军事和其它支持,古巴将面临“全面彻底的禁运”和“最高级别的制裁”。白宫国家安全顾问约翰·博尔顿在白宫对媒体重申,美国希望委内瑞拉能实现政权和平移交,但也不排除军事干预。

坚持社会主义路线的马杜罗政权,将原本富裕的委内瑞拉推到经济崩溃的边缘,但仍然依仗军队,拒不交出权力。委内瑞拉的两大债主俄罗斯和中共也继续支持马杜罗。美国等大约50个国家已经承认瓜伊多为委内瑞拉合法领导人。美国对马杜罗当局实施了制裁,以遏制其国际石油销售。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论