美反中共谍潮再掀波 前CIA华裔内鬼认罪或囚20年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年05月03日讯】前美国中央情报局(CIA)华裔雇员李振成(Jerry Chun Shing Lee)5月1日下午在法庭认罪,承认阴谋为中共做间谍。美媒曾报导,因为李振成的出卖,至少20名美国线人遭中共抓捕,12人被处决。

现年54岁的李振成(又名李春兴)当日在维吉尼亚州东区联邦地区法院受审。李振成在法庭上承认阴谋搜集机密等级的情报,交给中共政府。这家以审理国安及泄密案件著称的法院,将在今年8月对他做出宣判。

CNN报导,阴谋搜集和传递国防机密的最高刑期是无期徒刑,但检察官说,根据认罪协议,他们寻求21年左右的刑期。而法广报导,检方将根据协议对他提出17至27年的量刑建议,但也不排除最终做出终身监禁的宣判。

曾在CIA工作13年的李振成,于去年1月被捕,并被起诉有两大罪名,包括阴谋进行间谍活动和非法保留机密信息。此前,李振成一直否认对他的指控。

《纽约时报》最新报导称,李振成在出庭前已与检方达成认罪协议,李承认阴谋进行间谍活动,作为交换,检方放弃了非法保留机密信息的2项罪名指控。

该报此前曾报导,2010至2012年间,美方在中共政府内部发展的情报网络被破坏,陷入全军覆没的瘫痪状态。期间至少20名美国线人被中共国安逮捕,12人遭处决。其中一名中方人员是被拉到政府大楼外的空地上,当着同事的面被开枪杀害。CIA和联邦调查局(FBI)事后联合展开调查,怀疑有CIA内鬼泄露情报,调查指向前CIA雇员李振成。

李振成是美国公民,出生于香港,在夏威夷长大。1994年加入CIA,2007离职。《纽约时报》报导称,李振成在CIA工作期间曾长期从事对中共的情报工作,并参与了在华情报网的建立,可以接触到机密文件。2007年,李振成可能是在CIA仕途不顺的情况下选择离职。

美国法庭文件显示,李振成离开CIA后,举家重返香港生活,曾在日本烟草公司工作过,开过调查公司,也曾在拍卖行当过保安主管。2010年4月,他曾接触过两名中共情报人员,对方向李振成支付十万美元换取情报,并承诺如果他合作的话,会得到“终身”照顾。

FBI特工曾在2012年,以给予李振成CIA合同的名义诱使他返美,期间对他下榻的酒店房间和随身行李进行秘密搜查,发现写有CIA在华线人真实姓名名单、电话号码及秘密设施位置的两本记事簿和通讯录。FBI人员当时对他进行了询问。但直到2018年1月才在纽约肯尼迪国际机场将其正式逮捕。

美国司法部助理部长约翰·德莫斯(John Demers)日前透露,李振成是不到一年内,第三个对与中共串通传递机密指控认罪的美方情报人员。

目前美中已经展开新冷战,美方正在加紧整肃中共盗窃美国商业机密以及其它间谍活动。

(记者栗捷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论