【禁闻】中共审查黑手伸海外 荷出版商终止合作

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年05月02日讯】中共审查制度的这只黑手,已悄然地伸到海外刊物。最近荷兰著名的学术出版商博睿(Brill)表示,自2020年起,将终止与中共高等教育出版社的合作关系,不再为它在中国以外的地区发行四本学术期刊。

在中国近代与现代文学界享有盛名的荷兰出版商博睿 (Brill) ,4月25号透过网路社交媒体推特发表声明,表示自2020年起,将终止替中国(共)高等教育出版社在中国以外的地区,发行四本学术期刊。

博睿在声明中指出,作出这项决定是因为两名纽西兰奥塔哥大学(University of Otago)教授4月18号在网络上,指控他们在博睿旗下的刊物《中国文学研究前沿》(Frontiers of Literary Studies in China,缩写:FLSC)发表的文章,遭中国(共)当局政治性的内容审查。经查属实,博睿出于出版道德的考虑,决定终止与中国(共)高等教育出版社的合作。

总部位于美国华盛顿特区的“高等教育内部”(Inside Higher ED),是一家媒体和网路出版公司,这家公司19号发表文章,详述中共通过与海外出版社合作,聘用国际编辑,对西方学术文献进行审查。

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华:“中共通过这种合作的方式,等于实际上是把它没有,以往没有的渠道,通过这些比较成功的这种发行机构,或者学术单位,把它想要的东西推到全世界。”

文章说,新西兰奥塔哥大学教授黄洛琳(Lorraine Wong,译音)与艾德蒙(Jacob Edmond)是《中国文学研究前沿》特刊的编辑。这本期刊是由中共高等教育出版社委托博睿在全球发行。

他们在这次期刊中收录4篇文章。但在出版日期前不久,他们发现,其中1篇由佐治亚理工学院刘今 (Jin Liu 音译) 博士撰写的文章完全消失。他们的介绍性文章也被“粗略编辑”,那部分的内容是聚焦在一名艺术家如何利用创作的文字来讽刺中共。

两名教授写信给FLSC编辑,质疑这项审查,他们被告知:删除刘今的文章不足为奇,因为FLSC的编辑部设在北京,必须遵守中共的审查制度;刘博士的文章应该永远不会被接受。

美国南加州大学公共政策博士叶科:“中共一直在想向全世界输出他的意识形态,然后为自己的这样一个非常暴政的统治去涂脂抹粉。或者是把它的形象变得更正面些。所以很多不符合它的内容都要去删除。然后去为自己营造一个正面的形象。”

两位教授表示,由于FLSC与博睿的关系,以及有领先学者参与编辑委员会,导致他们错误地认为这本期刊会按照西方国家标准出版。然而,他们随后发现FLSC与中共高等教育出版社的附属关系,以及编辑部位于北京,也就代表“这本期刊受到中共政府的全面审查”。

李元华:“中共其实也是知道,如果是以它自己的名义和它自己出版社的名义出版一些学术刊物,那么大家可能都知道它是一种党文化下的一种东西,可能也没有人要看。它经过以这种合作的手法,而进行包装。等于是把它想传递到海外的一些东西也夹杂进去了。”

原北京首都师范大学教育科学学院副教授李元华认为,经过审查后的刊物,除了不能达到独立学术的研究地位外,还具有伪装性。对学术自由、文化研究造成污染。如果读者接受这种刊物的观点,逐渐的就达到了中共洗脑的目的。

中国大陆境外的编辑、学者或出版商,可能因依赖中共的资源,而愿意为中共行使审查制度,甚至是自我审查。美国南加州大学公共政策博士叶科认为,这比中共的审查更加严重。

叶科:“因为审查的话,等于你写的不好,它去查你。那么现在(审查)等于外国出版商或是学者,他写的东西越来越符合中共的口味。最后他们事实上就成了中共的喉舌或者说是代言人。”

叶科认为,当中共审查的黑手伸出来时,出版商、学者或编辑要有勇气揭露它、不跟它合作,并公开地对它说“不”!这是对北京的一个反击,也瓦解了它的审查。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/钟元

 

相关文章
评论