美媒:刘鹤率百人赴美“终极谈判” 3大分歧待解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】白宫办公厅主任米克·马尔瓦尼周二对外表示,美中两国的贸易谈判在未来两周产生结果是合理的。但美媒爆料称,谈判双方仍有包括中国云计算市场开发在内的3大分歧未解。该报导还称,中方首席代表刘鹤下周将率领100人代表团赴美谈判,寻求最终达成协议。

马尔瓦尼周二在梅肯研究院参加一项活动时,在媒体的追问下回应称,谈判不会永远进行下去,在未来两周产生结果是合理的。但是他同时强调说,美国不会为了取得协议而签署协议。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长姆钦(Steven Mnuchin)在北京与中方代表磋商结束后,《华尔街日报》却引述熟悉谈判情况的人士透露说,两国仍有以下3项分歧未能弥合,即:1、双方相互征收的惩罚性关税,会有多少将被保留;2、中共政权对国内企业的扶持政策;3、中国向外资开放云计算市场。

该知情人士更透露,下周中方代表团回访华盛顿时,刘鹤将率领一支由来自十几个政府部门的100多名人员组成的代表团来美进行终极谈判。届时的会谈议程满满,显示中共政权认为双方能敲定最终细节。而这次会谈焦点之一,是要达成一份中英文的中美协议草案。

据这篇报导披露,在中美互征关税何时取消问题上,中方希望完全取消这些关税举措,但美方打算保留第一批关税举措,即对500亿美元中国商品加征的关税。

一名熟悉谈判情况的人士透露,为缩小上述分歧,目前谈判双方正在研究一项方案,欲根据中美两国间贸易额的百分比来调整关税。500亿美元相当于中国对美国出口总额的10%左右,因而中国也维持对10%的美国商品进口额加征关税。由于中国对美国商品的进口总额要少得多,因此被征收关税的美国商品总额只有约130亿美元。

至于有关中方对产业补贴的问题分歧很大,中方不肯对停止产业补贴作出承诺。不确定双方是否会在无法解决补贴问题的情况下,达成一项“整体贸易协议”。

对于云计算市场对外资开放的问题,中方希望逐步取消外资持股上限。目前,虽然亚马逊(Amazon)、微软(Microsoft Corp)和苹果(Apple)等企业均有投资中国开展云服务,但这些公司在中国大陆仍然受到监管方面的严格限制。谈判双方在牌照和数据转移等问题上仍未达成一致。

此外,美方还要求中方放松严格的网络安全法。

中美贸易谈判在北京的谈判结束后,白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)对外证实,美中双方的经贸谈判将于5月8日继续进行,而会谈仍聚焦于如何在重要的结构性问题上取得实质性进展以及重新平衡美中贸易关系。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论