【禁闻】大连港滞留2千万桶伊朗石油 如何处理

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年05月02日讯】随着美国对伊朗石油的制裁,停止了部分国家的豁免,而让过去半年来一直储存在中国大连港附近的伊朗原油,陷入滞留的困境。评论认为,中共利用伊朗牵制美国,如今在美国制裁伊朗的情况下,中共出现了两难的状态。不过,中共有可能透过各种管道另找买主,解决这一个烫手山芋吗?来看报导。

美国政府宣布5月开始,终止8个国家进口伊朗石油的制裁豁免。

随着美国终止了豁免制裁伊朗,而让半年来一直储存在中国大连港海岸附近约2千万桶的伊朗原油,不敢通关,至今仍然储放在大连港内,进退两难。

路透社报导,在美国去年11月重新对伊朗加以制裁前,伊朗就将大量石油运往他最大的客户——中国存放。这些石油存放在大连港的保税仓储油罐里,没有清关。

旅美时事评论员唐靖远:“为了避开制裁这样一个背景之下,我觉得伊朗的这批它是很难找到买家。因为任何购买伊朗原油,或者是与购买伊朗原油有关的这种公司和个体,包括它是一个国家,都会受到美国政府制裁,这一点美国的表态非常清楚,绝不会手软。”

大陆经济学者李先生接受“自由亚洲电台”采访时表示,中共与伊朗、朝鲜等国关系密切,与这些独裁国家进行商贸活动,其实是向这些国家提供帮助。

那么,如果,中国不从伊朗购买石油,行不行?旅美时事评论员蓝述认为:当然可以。只不过,中共还有其它目的。

旅美时事评论员蓝述:“如果中国不从伊朗买石油,行不行?当然可以。它为什么要跟伊朗买石油,主要是中共想通过它对伊朗的影响,保护它在中东地区的利益和影响的目地。”

蓝述认为,中共利用伊朗牵制美国,如今在美国制裁伊朗的情况下,中共出现了两难的状态。

蓝述:“一方面它很想继续跟伊朗之间的利益交换,另外一个方面,它又希望从西方自由世界得到它所需要的市场、技术等等。下一步怎么做,就要看来自西方国家的压力。中共有可能把这些石油退回去,但也有可能通过别的方式,把这些石油通过它转手到其它国家。”

旅美时事评论员唐靖远表示,目前这一批在大连的石油,只是储存并不是出售,而且中共官方这边已经出面表态,进行切割。

唐靖远:“在美国这种严厉制裁的背景之下,我觉得中共它继续进口伊朗石油的可能性是比较低的,最起码中共是不敢公开去做。因为一旦美国对进口伊朗石油的这些国家,或者是公司进行制裁,那么,这些公司将来都无法在美国的境内去开展业务,很有可能会被排斥在美元金融体系之外。”

外界认为,尽管2000万桶原油进退两难,但中共有可能透过各种管道另找买主,解决这一个烫手山芋。

唐靖远:“我觉得中共它很可能会采取各种,像作弊呀、或者是以物易物啊、或者是以各种打擦边球的方式,可能进口一些伊朗石油,来解决一些问题。一方面,它间接的支持了一下伊朗,继续拢络著这个它将来需要使用的工具。另一方面,它也多少缓解一下在进口石油方面的压力,而这种方式和这种措施,就像中共一直以来,都在偷偷摸摸的支持朝鲜。其实我觉得这种手段是一样的。”

伊朗总统罗哈尼在国营电视直播演讲中表示,美国能找到方法阻止伊朗输出石油,伊朗也能找出其他替代方法,持续出口石油。

路透社报导,根据全球最大的金融市场数据提供商Refinitiv的数据显示,有2艘巨型的油轮,将分别于5号和7号抵达中国东部港口。在这批原油中,有部分是来自中共在伊朗投资的油田,而这属于美国制裁的灰色地带。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论