“奸商”入选中国工程院士惹众怒 李彦宏成众矢之的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】中国工程院近日公布了2019年工程院增选院士候选人名单,百度创始人李彦宏、阿里巴巴技术委员会主席王坚、比亚迪汽车董事长兼总裁王传福等多名企业界人士榜上有名,引发中国网民的极大不满,李彦宏则首当其冲成为众矢之的。

中国工程院4月30日公布了2019年院士增选有效候选人名单,共有531位候选人上榜,其中有114名候选人来自企业商界。百度首席执行官李彦宏和高级副总裁王海峰入选工程院院士,比亚迪董事长王传福、浙江贝达药业董事长丁列明、深圳微众银行首席人工智能官杨强等民营企业老板也在名单之中。一时间网络上骂声一片,由于大搞网络搜索竞价排名而被网民斥责为“奸商”的李彦宏,则成为众多网民冷嘲热讽的主要标靶。

众网友纷纷留言感慨“骗子院士”;“原来院士也可以这样垃圾啊” ;“真随便,中国科学没救了”;“这是工程院院士们被黑的最惨的一次”。

一位上海网民评论道:“百度作为中国搜索引擎,在搜索排名上出现在最前面的总是欺诈企事业和假冒伪劣产品名单,使无数个人和企业组织受骗上当。作为一个在全国互联网搜索领域占据老大地位的互联网公司,具有最起码的社会公德良序吗?而作为这个公司的创始人和实际控制人,在其中又起着什么作用呢?难道不是有意为之,为了利益还要立个牌坊。”

网友“擅长探花的举人”留言评论道:“如果论研究人工智能加大数据卖假药,百毒(百度)绝对是一把好手!”

Steve_Jobs 则表示:“这种举措就是让真正搞科研的人丧失信心,让创业靠耍聪明赚钱的人充满斗志!”

网友“半完人” 则评论说:“中科院都有很多用伪成果忽悠股民的伪科学家,这工程院又能是些什么人?”

网民“大汉丞相”发表的一篇题为《帜鲜明的反对李彦宏当选院士》的文章写道,《中国工程院章程》第二章第五条明确要求,“品行端正”方可被提名并当选为院士。“大汉丞相”认为,李彦宏不符合“品行端正”这一条。而他作为一名医生,经常接触到被百度广告坑害,延误病情乃至最终无法救治的患者,李彦宏为了利益与莆田医疗系统勾搭成奸,不仅是金钱上的损失,在身心健康上更是对无数患者造成了无可挽回的伤害。

百度公司曾为医疗机构刊登不实广告,导致西安电子科技大学大二学生魏则西病情延误致死,由于引发了极大的社会舆论的反弹,百度还因此被有关监察机构责令“整改”。然而,时至今日,百度并未彻底放弃搜索竞价排名的做法。

就在近日,深圳警方刚抓捕了一莆田医疗诈骗团伙,这些人通过百度的广告系统进行推广。在正常医院只需花数十元的诊疗费,这里动辄敲诈病患上千元,甚至通过恐吓等方式要求患者复诊。

“大汉丞相”还写道,作为一个医生,作为一个普通的中国人,他反对李彦宏当选院士。李彦宏如果当选院士,不仅是中国工程院的耻辱,更是中国人的耻辱。

这篇文章在网络上发表后迅速刷屏朋友圈,很快就达到逾10万的点击率;文末更发起网络投票,结果有逾9成网民不支持李彦宏当选院士。但目前,这篇文章在中国大陆已被封杀。

现旅居澳大利亚的经济学者司令则提示说:在当前美方怀疑中方入侵美国信息系统,对美国的安全构成威胁的时候,李彦宏当选中国工程院院士就格外引人关注。美国批评中国(中共)对美实施间谍行为的机构名单当中,就有中国工程院这家单位。

网络活跃人士李家宝接受《自由亚洲电台》采访时表示,中国的民营企业如果不与政府合作很难生存,更谈不上做大做强。他说:“在中国,民营资本家不官商勾结很难获取更大的利益。特别是在中国封闭的贸易环境下,作恶往往能够产生更多的利益。从中国某视频网站必须看完两百多秒广告,到百度移动端首页所制定的两条必定是习近平,包括琳琅满目、应接不暇的广告,虽然可悲,但确实在中国是政治逐渐接管法律的事实。”

有人分析,与其他候选人所属企业相比,李彦宏的百度与中国民众生活关联性最大,熟知度最高,因此批评也最多。民众日常心理集聚对百度的厌恶和不满,更借此时一并宣泄在李彦宏身上。

(记者黎明综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论