李小龙手稿50年后重见天日 李香凝完成父亲梦想

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年05月03日讯】功夫之王李小龙的女儿李香凝,近期完成父亲生前梦想,将李小龙生前撰写的《唐人街战士》剧本拍成美剧。李香凝日前对媒体说,希望透过这部剧传达父亲李小龙对中华武术的热爱之外,还能将他不为人知的一面展现给大家。

唐人街战士》是李小龙生前撰写的,讲述最早期中国移民到美国生活的故事。李小龙本打算亲自主演,但可惜他英年早逝,未能如愿。1973年7月20日,李小龙猝然离世,年仅33岁。他的死因至今仍是一个谜。

这个剧本手稿被珍藏了50年。李香凝4月11日接受媒体采访时说,因为当时好莱坞对亚裔题材不感兴趣,所以故事被雪藏。

“2000年,母亲整理父亲的珍藏品时,我留意到这本创作,但没时间去阅读。直到几年前导演林诣彬亲自打电话给我,问起是不是真的有这样一个故事大纲,这才得以让这个珍藏了50年的手稿重见天日。”

李香凝说,“林诣彬答应我,一定会让故事拍得具有李小龙特色。”

李小龙的女儿李香凝,近期将李小龙生前撰写的《唐人街战士》剧本拍成美剧。(视频截图)

《唐人街战士》的故事背景是在1870年代的旧金山华埠,来自中国的年轻武术天才Ah Sahm初来乍到,身陷中国城的血腥堂口混战。

日裔演员安德鲁光司(Andrew Koji)出演Ah Sahm这一角色,这也是李小龙生前想演的角色。

之所以选择安德鲁光司,是因为他身上有李小龙的特征。李香凝说,我们不想找一个翻版李小龙,在安德鲁光司身上看到有父亲的特征,于是就选了他。

为拍摄《唐人街战士》,剧组特意到南非搭建了旧金山华埠。李香凝说:“南非一些地方的景物和当年的旧金山类似,再加上那里又能提供一些幕后援助,所以就选择到那里拍摄。”

《唐人街战士》每星期六于HBO GO和CINEMAX频道独家首播。李香凝担任该剧监制,她说:“除了父亲对中华武术的热爱之外,希望能透过这部剧让大家看到,他对人与事的哲学思想。”

她透露说,父亲李小龙除了醉心武术,弘扬中华武术外,他还是个很努力和用功的人,阅读很多书籍,而且会书中划线做标记。“如果你来到我的办公室看到他的收藏,你会很惊讶,原来他看很多书,而且很用功,他其实是让自己过得很充实。”

此外,李小龙也很关心身边的每一个人,和银幕上铁汉子的形象截然不同。

李小龙1940年出生于美国加州旧金山,他是好莱坞首位华人演员。李小龙主演的功夫影片《唐山大兄》、《精武门》、《猛龙过江》、《龙争虎斗》及《死亡游戏》震撼了世界影坛,被誉为功夫之王。

李小龙获得台湾金马奖最佳技艺奖,香港电影金像奖终身成就奖,英国传媒协会传奇大奖等。1967年李小龙自创截拳道、弘扬中国功夫,是美国《黑带》十大世纪武术家之一。

拳王穆罕默德‧阿里说:“李小龙是个伟大的人。他是那一领域中最为杰出的。我希望我能遇到他,因为我的确喜欢他的武术。他超越了他的时代。”

美国柔道之父杰尼‧勒贝尔评价李小龙:“他的出击速度比一般人快两倍,他的拳术、步法和他的踢技确实超群,如果说有武者为王,小龙则是王中之王,他是那个时代里最出类拔萃的顶级高手。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论