人亏天补 苍天嘉奖孝妇

文/宋宝蓝

仰望苍天,但见无穹苍宇,而在这深邃穹宇之后,是否存在万物主宰者?人们总相信,天地之间有双无形之手,总在适宜之时,惩戒凶恶,抚慰善良,这就是所谓的“苍天有眼”吧!

康熙三十一年至三十二年(1692至1693年),西安发生饥荒。谷物短缺,物价飞涨,米价飙涨,一斗米卖到千钱。贫民买不起粮米,只能饿死于道路旁。

苏州山水全图

渭南县有一县民叫赵午,他想办法换得了些粮食,但还是难以为继。于是,赵午带着老母和妻子,一起去“鱼米之乡”──湖广一带讨饭。半路上,赵母老迈行走不便,食量又大,赵午常常嫌弃她。不过,赵午的妻子王氏对待婆婆格外孝顺,尽管食不果腹,她还是勤谨地照顾年迈婆婆。

康熙三十二年四月,赵午一家行走至商州山中。赵午对妻子说:“老母亲行走不便,你先挑着行李先走,我扶著老母慢慢走。”王氏信以为真,于是挑上行李赶路。

走了一段路,王氏在路边歇息,等候家人。不久,只见赵午一个人狂跑着飞奔而来,却不见婆婆。王氏问丈夫,母亲在哪儿呢?赵午说:“不一会儿就会到了。”

王氏愤怒地说:“母亲老迈,你怎能让她一人独行呢!”于是将担子交给赵午,准备沿着旧路折返,寻找婆婆。不料,赵午恼羞成怒,掌掴王氏几十下后,就自个儿挑着担子先走了。

王氏往回走到一偏僻之处,看见婆婆被绑在树上,嘴里塞满土,就快断气了。王氏见状心下着慌,赶忙为婆婆松绑,并将她嘴里的土抠出来,快速取来泉水为她清洗,婆婆才渐渐苏醒。

婆媳俩休息片刻后,王氏背着婆婆走了二里路,忽然看到自家的担子,四周一片狼藉。王氏看着散乱带着血迹的衣物,当即心里明白了,她哭着说:“苍天啊!赵午大逆不道,遭遇虎噬。不过,他并非死于老虎口下,而是死于神明的谴责啊!”

来往路人听到她的话,没有不叹息的。

王氏继续背着婆婆走了很久,到了一座寨下。此时的她又累又饿,已经走不动了,放下婆婆,两人就地歇歇脚。

巧的是,当时商州太守戴良佐正在龙驹寨散粮赈灾。戴太守看到婆媳俩,召来王氏问话,由此得知事情经过。戴太守有感于王氏的孝德,赏赐她不少财物,令她回到家乡渭南好好赡养婆婆。

人们常说“人间如戏台”,世间情事总是循环往复,再往前推五百多年,也有类似的故事。

宋孝宗乾道三年(1167年),蓝叔成担任临川太守。其门客黄虨彪的父亲从丰城而来,途经溪岸,从百姓那儿听说了如下的故事,并将此告知太守。蓝太守又转述予大学士洪迈,由他记录下来传于后世。

当时江西发大水,江边百姓遭受灾害,纷纷迁徙它处。丰城有一个农夫也准备带上老母、妻子和二个儿子前往临川。

半路上,他们路过一条小溪,农夫悄悄地告诉妻子说:“现在粮价太贵,根本吃不起。我们一家五口也难以生存。现在我背着二个儿子先渡小溪,你跟在后面慢慢地赶过来。老母已经七十岁了,又老又病,没什么用,还很拖累人。干脆,就把她放在这儿吧。她一定不能渡水,家中少一口人也算万幸。”于是,背上二个孩子就先过溪,向北走去。

农夫的妻子怜悯婆婆,实在不忍心弃老人而去,于是搀著婆婆一起渡溪。不料双脚陷进泥淖,孝妇低头取鞋,感觉有个“石头”碍手,于是顺手拔出,发现原来是一块银子。

妇人高兴地对婆婆说:“本来因为贫穷,我们才迁徙他乡。没想到上天赐下这块银子,虽然不能使我们饱足,或许可以用来做些小生计。把它当掉,我们就回去吧,哪儿还用得着搬家啊?”

说罢,妇人搀著婆婆上岸,要婆婆坐下来等着她,她独自过溪,去告诉丈夫这个好消息。

当她上岸一看,只看见两个孩子正在玩沙土。孝妇问:“你们的父亲去哪儿了?”孩子说:“我们刚到这儿,父亲就被一头黄黑色的斑纹大牛衔到树林里去了。”

孝妇一听,大吃一惊,赶紧跑到树林里,不幸的是她的丈夫已被老虎吃了,只剩下一些骨头和头发。谁也没有想到,不孝招致的报应如此迅速。@*#

事据《虞初新志》卷17、《夷坚志》丁卷11

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论